Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Штандарт (знамя)

Материал из Википедии
Перейти к: навигация, поиск

Штанда́рт (нидерл. Standaard, нов.-верх.-нем. Standarte от ст.-франц. estendard — «кавалерийское знамя»):

  1. особый вид знамени, флага (в России назывался прапором), персональное знамя знатного человека, непрямоугольной формы;
  2. символ государства или воинского формирования, Воинское (вначале кавалерийское) знамя. Так, в Российской Империи штандарты вручались полкам кавалерии и казаков.
  3. личный флаг императора или короля, почётный персонифицированный символ власти главы государства ряда стран (в том числе в России), других руководящих должностных лиц, поднимающийся в месте его пребывания (резиденции, на транспорте).
«впредь знаменам и штандартам служить бессрочно»

— Император Павел, 30 апреля 1797 г.

Формирование[править]

«Жалованные войскам знамена, штандарты и прочие регалии присваиваются им навсегда, как отличительные знаки, свидетельствующие о храбрости и доблести войск, заслуживших отличия. Посему каждая часть войск обязана с особенным попечением содержать свои регалии и в самой древности их находить лестнейшее удостоверение в достоинствах и заслугах тех войск, которыми они приобретены».

— Свод Военных Постановлений.

Штандарт формирования ВС России являлся священным символом военной силы, победы, доблести и чести проявленными личным составом. Так, в Российской Империи штандарты вручались полкам кавалерии и казаков. Штандарты впервые были выданы кирасирам в 1731 году.

Образцы[править]

Образцы штандартов Русской Императорской Армии:[1]

  • 1884 г.. Рисунок штандарта нового образца был утверждён 17 ноября 1884 г.. Штандарт представлял собой уменьшенное пехотное знамя образца 1883 г. с таким же навершием образца 1883 г. и без бахромы. Полотнище 57,85 на 66,75 см, ширина каймы 4,45 см, рамки 8,9 см, стороны угловых квадратов 15,58 см, средний четырёхугольник 44,5 на 31,15 см. Древко тёмно-зеленое, с вызолоченными или высеребренными желобками, по прибору.
    • Модификация 1894 г. была установлена 20 октября 1894 г. включала вензель императора Николая II (взамен вензеля императора Александра III) в Армии было положено вышивать полностью по цвету металлического прибора. 16 июля 1896 г. на штандартах, вновь жалуемых частям, были восстановлены прежние навершия: для гвардии — образца 1857 г. (гвардейское) и образца 1875 г. (Георгиевское гвардейское), для Гвардейских кирасир — образца 1867 г. (кирасирское) и образца 1875 г. (Георгиевское кирасирское), для армии — образца 1857 г. (армейское) и образца 1867 г. (Георгиевское), описанные выше.
  • 1867 г.. Так называемый (кирасирский) был утверждён 9 ноября 1867 г. и представлял собой двуглавого орла с распростёртыми крыльями, стоящего на шаре; от клювов к концам поперечины идут цепи, ещё две цепи идут к кольцу на шаре. Навершие высеребрено или вызолочено по прибору.
    • Модификация 1897 г. установлена 5 августа 1897 г. В армии шитье золотом и серебром заменялось жёлте и белым шёлковым шитьем. Такие штандарты получили 7-мь полков армейской кавалерии.
  • 1900 г.. Новый образец штандарта был утверждён 21 апреля 1900 г., со следующими отличиями от предыдущею. Полотнище цельнотканое, что обеспечило большую прочность и долговечность штандартов. Для всех частей на лицевой стороне выткано изображение Спаса Нерукотворного, причем каёмка вокруг иконы повторяет по цвету кайму штандарта. Над иконой надпись «СЪ НАМИ БОГЪ». Размеры и расцветка сохранены прежние, в армии восстановлена вышивка золотом и серебром. Надпись отличия на Георгиевских регалиях остается лишь на скобе.
    • Кирасирская модификация (образца 1900 г.) отличалась наличием каймы по всем четырём сторонам полотнища и креплением не к древку, а к особой поперечине, крепившейся цепями к навершию.
    • Модификация 1914 г. штандарта образца 1900 г. полностью повторяет модификацию 1914 г. для знамен, с прежними размерами. Части, комплектовавшиеся лицами нехристианского вероисповедания (Крымский конный полк и Туркменский конный дивизион) получали штандарты с изображением на лицевой стороне Государственного герба (вместо иконы) и без надписи «СЪ НАМИ БОГЪ» (для образца 1900 г.).
В значке полк не нуждался. Зато ему навязали новый полковой штандарт. С неподдельной грустью расставались не только офицеры, но даже и солдаты с нашим старым полковым штандартом, тяжелым квадратным полотнищем, сплошь затканным почерневшим в пороховом дыму серебром. Он видел Аустерлиц, Бородино, Фер-Шампенуаз и Париж, держась за его край, я приносил офицерскую присягу, а теперь его, как покойника, взвод 2-го эскадрона отвез и «похоронил» в соборе Петропавловской крепости.
Церемония прибивки нового штандарта происходила в Аничковском дворце на Невском, где жила вдовствующая императрица — шеф полка. <…> Офицеры, один за другим, по старшинству, специальным серебряным молоточком вбивали очередной гвоздик, прикреплявший полотнище к древку. Тяжелую серебряную цепь, на которой развевался наш старый штандарт, заменили хрупкой цепочкой, такой же дешевой, как и вся бутафория, заведенная при злосчастном царе. Не на полевом галопе, не на лихом карьере, а тут же, на Невском, при выезде из дворца цепочка… порвалась, и новый штандарт беспомощно повис, как бы предвещая беды и несчастья.

Игнатьев А. А. Пятьдесят лет в строю. Книга III, глава 4. — М.: Воениздат, 1986. — С. 295. — ISBN 5-203-00055-7.

Глава государства (должностное лицо)[править]

Штандарт главы государства является почётным персонифицированным символом власти главы государства ряда стран (в том числе в России), а также символом руководства других руководящих должностных лиц, поднимающийся в месте их пребывания (резиденции, на транспорте). Обычно штандарт был результатом «слияния» флага и герба государства, которым управлял его обладатель.

Царский штандарт в России[править]

В начале XVIII века Пётр I также собственноручно утвердил ещё один флаг — жёлтое полотнище с двуглавым чёрным орлом, держащим морские карты с изображением Белого, Каспийского и Азовского морей[2]. 1 мая 1703 года русские войска взяли шведскую крепость Ниеншанц, запиравшую вход в Финский залив, и 2 мая Пётр I отметил: «Слава Богу за исправление нашего штандарта во образ святого Андрея… В тот образ четвертое море присовокуплено». Присоединение части побережья Балтийского моря было ознаменовано добавлением четвёртой морской карты на штандарт, и уже 8 сентября 1703 года на новом фрегате, получившем название «Штандарт», был поднят штандарт с четырьмя картами[3].

В 1712 году в собственноручно написанном указе Пётр I дал описание штандарта: «Штандарт, чёрный орёл в жёлтом поле, яко Герб Российской империи, имея три короны: две королевских и одну Империальскую, в которого грудях Св. Георгий с драконом. В обеих же главах и ногах 4 карты морских: в правой главе Белое море, в левой Каспийское, в правой ноге Палас Меотис, в левой Синус Финикус и пол Синуса Ботника и часть Ост-Зее»

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Образцы штандартов Русской Императорской Армии
  2. Иванов К. А. Флаги государств мира. — М.: Транспорт, 1971, С.40
  3. Басов А. Н. История военно-морских флагов. — М.: АСТ, СПб: Полигон, 2004. — С. 53—54. — ISBN 5-17-022747-7.

Литература[править]

Ссылки[править]

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей