Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Хомяков, Алексей Степанович

Материал из Википедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Степанович Хомяков
KhomyakovA AvtoportretABR.jpg
Автопортрет, 1842
Дата рождения:

1 (13) мая 1804(1804-05-13)

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

23 сентября (5 октября) 1860(1860-10-05) (56 лет)

Место смерти:

село Ивановское,
Данковский уезд,
Рязанская губерния,
Российская империя ныне Липецкая область

Направление:

славянофильство

Период:

XIX век

Значительные идеи:

соборность

Алексе́й Степа́нович Хомяко́в (1 мая (13 мая) 1804, Москва, Российская империя — 23 сентября (5 октября) 1860, село Ивановское, Данковский уезд, Рязанская губерния, Российская империя) — русский поэт, художник, публицист, богослов, философ, основоположник раннего славянофильства, член-корреспондент Петербургской Академии наук (1856 г.).

Биография[править]

Алексей Хомяков родился в Москве, на Ордынке, в старинной дворянской семье Хомяковых; отец — Степан Александрович Хомяков, мать — Марья Алексеевна, урождённая Киреевская. Получил домашнее образование. В 1821 году сдал экзамен на степень кандидата математических наук при Московском университете. Ко времени учения в Москве относятся первые стихотворные опыты Хомякова и перевод «Германии Тацита», напечатанный в «Трудах Общества Любителей Российской Словесности». В 1822 году Хомяков определился на военную службу сначала в Астраханский кирасирский полк, через год перевёлся в Петербург в конную гвардию. В 1825 году временно оставил службу и уехал за границу; занимался живописью в Париже, написал историческую драму «Ермак», поставленную на сцене только в 1829 году, а напечатанную лишь в 1832 году. В 18281829 годах Хомяков участвовал в русско-турецкой войне[1], после окончания которой в чине штаб-ротмистра вышел в отставку и уехал в своё имение, решив заняться хозяйством. Сотрудничал с различными журналами.

В 1836 году, 5 июля, он обвенчался с сестрой поэта Языкова, Екатериной Михайловной[2].

Е. М. Хомякова

В статье «О старом и новом» (1839) им были выдвинуты основные теоретические положения славянофильства. В 1838 году он приступил к работе над своим основным историко-философским сочинением «Записки по всемирной истории».

В 1847 году Хомяков посетил Германию. С 1850 года особое внимание стал уделять религиозным вопросам, истории русского православия. Для Хомякова социализм и капитализм были в равной степени негативными отпрысками западного декадентства. Запад не смог решить духовные проблемы человечества, он увлекся конкуренцией и пренебрёг кооперацией. По его словам: «Рим сохранил единство ценой свободы, а протестанты обрели свободу ценой единства»[3]. Считал монархию единственно приемлемой для России формой государственного устройства, выступал за созыв «Земского собора», связывая с ним надежду на разрешение противоречия между «властью» и «землёй», возникшее в России в результате реформ Петра I.

Занимаясь лечением крестьян во время холерной эпидемии, заболел. Скончался 23 сентября (5 октября) 1860 года в селе Спешнево-Ивановском Рязанской губернии (ныне в Липецкой области). Похоронен в Даниловом монастыре рядом с Языковым и Гоголем. В советское время прах всех троих был перезахоронен на новом Новодевичьем кладбище (фото могилы).

Сын Хомякова, Николай Хомяков — председатель III Государственной думы Российской империи.

Исторические взгляды А. С. Хомякова[править]

Aleksey Khomyakov.jpg

Фундаментальный труд «Записки о всемирной истории» (Семирамида) остался незавершённым, однако сохранились журнальные статьи. Вещественный мир представлялся Хомякову лишь внешним выражением свободно творящего Духа (Бога), а материальные факторы общественного развития — его внешними проявлениями. История — процесс постепенного проявления полноты духа в общественной жизни человечества. Каждый народ в своем развитии выражает ту или иную сторону абсолюта. Соответственно, история народа представляла собой процесс проявления в его общественной жизни некой изначально присущей ему первичной идеи. Каждый народ обладал своей особой субстанцией, «началом».

В основе философии А. С. Хомякова лежал провиденциализм. Историческое развитие каждого народа предопределялось абсолютом. Однако в своём развитии народ в силу тех или иных причин может отклониться от него и не выполнить возложенной на него «миссии».

Понимание славянофилами (в том числе А. С. Хомяковым) процесса исторического развития того или иного народа как постепенного проявления его «начала» имело два неоспоримых преимущества. Во-первых, подобный подход подразумевал стремление понять смысл истории народа. Во-вторых, заставлял обратить особое внимание на специфику народной жизни (именно славянофилы первыми обратили серьёзное внимание на такое фундаментальное явление русской действительности, как сельская община)[4].

Религиозно-философские взгляды А.С. Хомякова[править]

Одной из заслуг Хомякова является обоснование им принципа соборности, которое появляется в полемике с иезуитом Гагариным. Прилагательное соборный является характеристикой Церкви и переводом греческого слова кафолический из Символа Веры. Хомяков настаивает, что нельзя в соборности (равно как и в кафоличности) видеть вселенскость в смысле всемирности, ибо Церковь была соборной с самого начала до своего распространения среди народов. Принцип соборности это "единство во множестве"[5]

В отношении Церкви Хомяков признавал ее разделение на видимую и невидимую, ветхозаветную и новозаветную. Свои взгляды он формулировал в полемике с папистами и протестантами, доказывая, что церковь не государство и не собрание верующих, но "единство Божьей благодати". При этом церковь существует "с сотворения мира", а Ной и Авраам были родоначальниками "ветхозаветной Церкви". Вслед за Тихоном Задонским Хомяков принимает католическое учение о семи таинствах, но отвергает католическую добавку Филиокве. При этом Хомяков признает возможность спасения без таинств (пример мученников) и соглашается с протестантским принципом "не дела спасают, а вера"[6]

Библиография[править]

Примечания[править]

  1. Получил орден Св. Анны с бантом.
  2. Екатерина Михайловна Хомякова (1817—1852), умерла после непродолжительной болезни 26 января (7 февраля<span/>1852 года, оставив семерых детей. Её смерть потрясла Н. В. Гоголя, который наутро после первой панихиды сказал А. С. Хомякову: «Все для меня кончено» (Шенрок В. И. Материалы для биографии Гоголя. — Т. 4. — М., 1897); дочь Екатерины Михайловны, Мария, со слов отца вспоминала, что Гоголь толькой одной Екатерине Михайловне рассказывал, что он почувствовал во время путешествия в Святую землю. Е. М. Хомякова была примечательной личностью — по сообщению С. А. Нилуса («Великое в малом»), ею в ранней молодости увлекался Николай Александрович Мотовилов, который рассказывал Серафиму Саровскому: «Она хоть и не красавица в полном смысле этого слова, но очень миловидна. Но более всего меня в ней прельщает что-то благодатное, божественное, что просвечивается в лице её»; в мае 1832 года он сделал ей предложение, но получил отказ. </li>
  3. Николай Лосский. История русской философии. — ISBN 978-0823680740 — C. 87.
  4. Историография истории России до 1917 г. / под ред. М. Ю. Лачаевой. — М.: ВЛАДОС, 2004. — с. 270—271.
  5. Хомяков А.С. Письмо к редактору «L’Union Chretienne» о значении слов: «Кафолический» и «Соборный» по поводу речи иезуита отца Гагарина
  6. Хомяков А.С. Церковь одна (Опыт катехизического изложения учения о Церкви)
  7. </ol>

Литература[править]

Ссылки[править]


Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей