Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Ходзько, Иосиф Иванович

Материал из Википедии
Перейти к: навигация, поиск
Иосиф (Осип) Иванович Ходзько
Chodzko, General Jozef, par W.Barkanov, BNF Gallica.jpg
Дата рождения

6 декабря 1800(1800-12-06)

Место рождения

Кривичи, Литовская губерния, Российская империя

Дата смерти

21 февраля 1881(1881-02-21) (80 лет)

Место смерти

Тифлис, Тифлисская губерния, Российская империя

Принадлежность

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Род войск

Генеральный штаб

Звание

генерал-лейтенант

Сражения/войны

Кавказская война, Крымская война

Награды и премии
Константиновская медаль  — 1868
Орден Святого Георгия 4-й ст. (1848), Орден Святого Станислава 1-й ст. (1855), Орден Святой Анны 1-й ст. (1859), Орден Святого Владимира 2-й ст. (1862), Орден Белого Орла (1868)

Иосиф (Осип) Иванович Хо́дзько (польск. Józef Chodźko Юзеф Янович Ходзько, 1800—1881) — генерал-лейтенант Генерального штаба российской армии, российский военный геодезист, географ и картограф, учёный-исследователь с мировым именем, инициатор и главный исполнитель Большой Кавказской триангуляции, названной его именем; поляк, уроженец территории современной Белоруссии, по вероисповеданию — католик. Член-учредитель и Руководитель Кавказского Отдела Императорского Русского географического общества; по выходу Ходзько в отставку Кавказский Отдел ИРГО назначил Премию его имени за лучшее географическое сочинение по географии Кавказа.

Биография[править]

Родился в местечке Кривичи на реке Сервечь, Литовская губерния, Российская империя 6 декабря 1800 года в многодетной семье известного политического и общественного деятеля Речи Посполитой польского педагога и литератора Яна Ходзько.

Учёба и образование[править]

После основательного домашнего воспитания в шестнадцать лет поступил на физико-математический факультет Виленского университета, где в 1821 году с успехом окончил курс наук, занимаясь по преимуществу астрономией и геодезией. В университете близко сошелся с Адамом Мицкевичем, Томашем Заном и их друзьями и вступил в тайное польское патриотическое «Общество филоматов». Российские власти разгромили организацию, арестовав тех её членов, имена которых выявила Следственная комиссия. Для того, чтобы избежать ареста, суда и высылки за пределы родины Ходзько, по совету своего преподавателя И. А. Снядецкого вынужден был поступить на военную службу в российскую армию.

Поступление на военную службу[править]

Наполеоновские войны в Европе показали слабую обеспеченность точными топографическими картами Западного театра военных действий Российской империи. Император Николай I согласился с предложением российской топографической службы о необходимости новейших топогеодезических измерений на основе методов триангуляции и прикладной астрономии. Император отдал соответствующий Указ и приказал министру финансов выделить необходимые средства для проведения весьма дорогостоящих работ. Итогом геодезических измерений на строгой математической основе должна была стать серия топографических карт различного масштаба и назначения. Одновременно создавалась надежная опорная сеть тригонометрических пунктов на местности.

В 1816 было начато первое масштабное в России геодезическое измерение — триангуляция Виленской губернии под руководством полковника Карла Ивановича Теннера. Нуждаясь в сотруднике с высшим математическим образованием для производства астрономических наблюдений, Теннер обратился к ректору Виленского университета, астроному Ивану Андреевичу Снядецкому. Профессор рекомендовал ему своего адъюнкта Юзефа Ходзько, готовившегося в то время к экзамену на степень магистра физико-математических наук. По ходатайству Теннера выпускник университета Ю. Я. Ходзько 20 января 1821 года зачислен колонновожатым в свиту Его Величества по квартирмейстерской части и в следующем году, 23 мая, произведён в прапорщики гвардейского Генерального штаба. Белорусские земли окончательно были присоединены к Российской империи в 1794 после подавления национально освободительного восстания под руководством Тадеуша Костюшко. По тогдашней негласной канцелярской традиции инородцы — выходцы из нерусских областей, — должны были изменять свои имя, отчество, а в отдельных случаях — и фамилию, на иные, благозвучные и привычные русскому уху имена. Так Юзеф Янович в русской традиции в дальнейшем в официальной документации Российской империи стал именоваться Иосифом Ивановичем. Иногда в русской литературе также встречается написание: Осип Иванович Ходзько.

Геодезические работы в Северо-Западном крае[править]

До 1831 Ходзько был одним из самых деятельных сотрудников Теннера по производству геодезических и астрономических определений триангуляции: вначале Виленской, а затем Гродненской, Минской и Курляндской губерниях. одновременно Ходзько выполняет чрезвычайно ответственные градусные измерения базовой Европейской дуги меридиана в тех же губерниях, которая позже получила название Большая дуга Струве. В описаниях этих работ, которые печатались в «Записках Военно-топографического депо», подробно приведены ежегодные труды Ходзько. По отзыву специалистов, труды эти отличались особенною точностью и добросовестностью. Из этих описаний, между прочим, видно, что Ходзько, ещё студентом, в 1824 совместно с директором Виленской обсерватории Петром Славинским определил широту первоклассного астрономического пункта Эйтентац, а три года спустя, с астрономом той же обсерватории Грушневичем производил астрономические определения на пунктах градусного измерения в Белине и Немеже.

В 1828 Ходзько участвовал в соединении Литовского градусного измерения с Лифляндским, которое осуществлял тогдашний директор Дерптской обсерватории Василий Струве.

Военно-стратегическое разведывание Молдавии и Валахии[править]

Военная статистика объктивно показывала, что наибольшие потери в армии несёт квартирмейстерская служба. В обязанности квартирмейстера русской армии входили: знание нескольких языков, включая местные, отличная воинская выучка, знание топографии, умение безошибочно ориентироваться на незнакомой местности, определять инструментально координаты мест, составлять военно-географические описания, чертежи и планы и многое другое. Для офицера-квартирмейстера были характерны инициативность, личная храбрость и бесстрашие, живой ум и быстрота мышления. Квартирмейстер всегда находился впереди наступавших войск, непрерывно осуществляя оперативную и тактическую разведку, выявляя местоположение противника, изучая дороги, мосты, переправы, броды, горные перевалы и проходы, собирая лично или путем перекрестных опросов необходимую информацию и оперативно доставляя её своему командованию. В силу этих обстоятельств гибель квартирмейстеров была в войсках обычным делом. И лишь наиболее подготовленные, умные и осторожные квартирмейстеры могли с успехом выполнять возложенные на них обязанности. Одной из обязанностей Квартирмейстерской службы являлось также определение войск и командного состава армии «на квартиры» — места отдыха и ночлега; отсюда и проистекало название Службы. Все квартирмейстеры являлись офицерами Генерального штаба.

В 1831 офицер Квартирмейстерской службы Ходзько был командирован на топогеодезические съемки в Молдавию и Валахию. Отдельным заданием было военно-географическое изучение незнакомой страны, которая ныне составляет территорию Румынии. В 1833 офицер назначен дивизионным квартирмейстером 15-й пехотной дивизии. В 1834 Ходзько — Старший адъютант по квартирмейстерской (разведывательной) части Генерального штаба в Штабе 5-го пехотного корпуса. Помимо текущей топогеодезической съемки местности и составления военных карт и планов, офицер выполнил секретное военно-стратегическое исследование театра военных действий, известное как «Военно-статистическое описание княжеств Молдавии и Валахии». Описание было прочитано и одобрено Императором Николаем I, который наградил Ходзько за исполненный труд орденом. В интересах армии Ходзько также лично с помощниками произвёл точную топографическую съемку сильнейшей турецкой крепости Силистрия на реке Дунай. Это позволило русской артиллерии осуществлять точное бомбометание и ракетные обстрелы, а позднее — взять турецкую крепость штурмом с меньшими потерями наступавшей пехоты.

В 1834 Ходзько переведен в состав русского Вспомогательного отряда, находившегося под начальством Н. Н. Муравьева на Босфоре.

«Большая Кавказская триангуляция Ходзько»[править]

Работы Ходзько принесли ему известность. В 1840 по ходатайству Командующего Отдельным Кавказским корпусом генерала Евгения Головина он был назначен на Кавказ для производства геодезических и топографических работ и произведён в подполковники. В такой горной стране, как Кавказ, тригонометрические измерения, столь необходимые для топографических съемок и составления географических карт, считались неосуществимыми. Помимо трудностей природного характера, наблюдалось также ненадежное политическое положение в незамиренном крае.

Проведя рекогносцировку и беглое изучение территории будущих работ, Ходзько обосновал возможность и необходимость картографирования горной страны Кавказ на строгой математической основе геодезических и астрономических определений. Император дал свое согласие на производство триангуляции Закавказья. Руководителем работ он назначил подполковника Ходзько, предоставив офицеру весьма широкие полномочия. В своей деятельности Ходзько теперь подчинялся лично императору и ему же был подотчётен.

Однако вследствие возобновления военных действий на Кавказе геодезические работы были приостановлены. Ходзько 1844 был командирован в Пулковскую обсерваторию под Санкт-Петербургом для ознакомления с новейшими усовершенствованиями по части геодезии и прикладной астрономии. В личной аудиенции у Николая I офицер подробно рассказал о необходимости, практической возможности и перспективах геодезического измерения горной страны Кавказ. Ходзько был произведен в полковники.

С назначением Главнокомандующим Отдельного Кавказского корпуса графа Михаила Семёновича Воронцова на основе рекомендаций и при живейшем участи полковника Ходзько был составлен Проект триангуляции всего Кавказа, одобренный императором в 1846. Согласно этому грандиозному плану, Большая триангуляция Кавказской горной страны должна быть осуществлена за шесть лет, начиная с 1847. Начальником Кавказской триангуляции русский царь назначил полковника Ходзько. Никогда ранее Топографическая служба русской армии не сталкивалась со столь трудной и опасной задачей. Получив необходимые точные и дорогостоящие геодезические и астрономические приборы и инструменты, Ходзько выехал из Санкт-Петербурга в Тифлис, ныне называемый Тбилиси.

Для начала топогеодезических работ на Кавказе необходим был надежно измеренный протяжённый базис. От точности его проложения на местности зависела и точность всех последующих топогеодезических работ на Кавказе.

В 1842 Ходзько сформировал особый геодезический Отряд, который и приступил к геодезическим измерениям. Полковник лично выбрал участок степи по правому берегу реки Кура, в Елизаветпольской губернии, где и был заложен исходный базис. Ходзько необычайно тщательно вместе с помощниками железной цепью выполнил вначале — измерение относительно прямого базисного отрезка на местности длиною в 8 с половиной вёрст, а затем — математическим путем учёл погрешности измерения и тригонометрически рассчитал его проекцию на гипотетическую идеальную плоскость.


Теперь можно было приступать к работе. Геодезический отряд под командованием полковника Ходзько выступил в горы. Работы с перерывами продолжались до осени 1853. Трудно себе вообразить, какие препятствия приходилось Ходзько преодолевать при осуществлении триангуляции; большинство наблюдений делалось на покрытых вечными снегами вершинах Главного Кавказского хребта или же на таких высотах, которые свободны от снега в течение лишь одного или двух месяцев, при июльской температуре в 3° днем и −13° по ночам. Нередко приходилось вступать в стычки с воинственными горцами. Однако наибольшие потери военный геодезисты несли из-за различных болезней и недомоганий. Усилиями Отряда Ходзько и его помощников вся горная страна получила сеть опорных точек и теперь на прочной геодезической основе можно было впервые за все существование Кавказа составить его полные и точные географические карты.

Военно-геодезическая экспедиция Ходзько на Большой Арарат 1850 года[править]

В 1850 году Ходзько совершил восхождение на Большой Арарат; он поднялся на более возвышенную, западную вершину библейского исполина и водрузил на ней крест; пробыв на вершине четверо суток, Ходзько, кроме метеорологических наблюдений, измерил 134 зенитных расстояния главнейших пунктов триангуляции. Это была высшая точка, на какой когда-либо производились геодезические измерения.

В июле 1851 года, находясь на одной из вершин Главного Кавказского хребта — Галавдуре, он наблюдал полное солнечное затмение, а также, во время полного закрытия Луной Солнца, — солнечные протуберанцы. Эти наблюдения, единственные в своем роде, имели важное научное значение, так как устранили сомнение многих в реальности этих выступов и принадлежности их к солнечной атмосфере. Эти наблюдения, оцененные астрономами, Ходзько описал в статье «Свод наблюдений, произведенных в разных местах Кавказского и Закавказского края 16/28 июля 1851 года», напечатанной в 1852 году в 1-й книге «Записок Кавказского отделения Императорского Русского географического общества».

6 декабря 1853 года Ходзько был произведён в генерал-майоры.

В 1854 году Ходзько закончил капитальнейший труд — тригонометрическое измерение Закавказского края, давшее в результате точное определение 1386 пунктов по географическому положению и высоте их над уровнем моря. Лишь с окончанием этого измерения имелась возможность приступить к точным съемкам и к размежеванию Закавказского края.

26 ноября 1848 года Ходзько за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах был удостоен ордена св. Георгия 4-й степени (№ 7973 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова).

Крымская война и боевые действия на Кавказе[править]

За свои топографические и геодезические работы Ходзько был произведён 6 декабря 1852 года в генерал-майоры. С началом Крымской войны он был назначен начальником геодезического отряда, сформированного для топографических съёмок при движении российских войск в Азиатской Турции; во время кампании заведовал всеми полевыми съёмочными работами, в том числе он снял подробнейший план осаждённой турецкой крепости Карс. За боевые отличия был награждён орденом св. Станислава 1-й степени.

В 1860 году ему была поручена триангуляция всего Северного Кавказа, а два года спустя, 17 апреля 1862 года, он был произведён в генерал-лейтенанты, с назначением состоять при российской Кавказской армии; этим закончилась его активная деятельность по службе.

Научные заслуги и общественное признание[править]

Ученые труды Ходзько, положившие прочную основу для съёмок, картографии и вообще для географии Кавказа, не могли не обратить на себя внимания; географические и другие учёные общества избирали его своим членом, присылая почётные дипломы, а в 1868 году ему была присуждена высшая награда Императорского Русского географического общества — Большая золотая Константиновская медаль. Комиссия, составленная из учёных, в представленном по этому поводу докладе дала такой отзыв об его трудах:

«Триангуляция генерала Ходзьки по точности своей удовлетворяет не только всем картографическим требованиям, но и строжайшим требованиям геодезии. По трудности же выполнения, по самоотвержению производителя работ она легко может соперничать со всеми подобными работами, произведёнными где-либо на земном шаре, не исключая Индийской триангуляции, прославившей 25 лет тому назад имя Эвереста».

Десять лет спустя, в 1871 году, Ходзько праздновал 50-летний юбилей своей деятельности. По этому случаю Императорское Русское географическое общество прислало ему диплом на звание Почётного члена, при собственноручном рескрипте его председателя; таким же рескриптом удостоил юбиляра покровитель Кавказского отдела этого Общества, великий князь Михаил Николаевич, а Кавкавский отдел назначил Премию его имени за лучшее описание Кавказа.

Геоморфология[править]

В своих научных трудах Ходзько одним из первых европейских исследователей обратил внимание на генезис горного рельефа и дал ему свою интерпретацию с позиций геоморфологии. Свободно владея французским и немецким языками он внимательно следил за географической и геологической литературой Европы. Главной загадкой европейских геологов того времени являлось образование горного рельефа Земли. В части гипотезы образования собственно гор Кавказа он являлся сторонником геодинамической теории немецкого геолога Леопольда Буха. Возникновение гор эта теория объясняет «дуалистическим процессом вулканизма», выраженного в рельефе вначале — как «кратеры поднятия», а затем — «кратеры извержения». Исследуя горы Кавказа, Ходзько неоднократно находил свежие следы недавней вулканической деятельности в этой горной стране. Исследователь также отчетливо понимал эрозионную деятельность горных рек Кавказа и наблюдал лично, а затем описал прорезание реками единых геологических структур. На основе многолетних полевых экспедиционных работ и первой в мире математически точной карты Кавказа, составленной на основе выполненной им же геодезической съёмки, Ходзько опубликовал работу по географии и геоморфологии Кавказа. В этой работе он предложил оригинальное районирование горной страны на основе ясных орографических признаков. Таким образом, военный географ Ходзько — один из основоположников европейской школы геоморфологии. Отлично зная рельеф горной страны, резко критиковал французский проект прокладки железной дороги на Кавказе, который не учитывал морфологию горного рельефа и удорожал работы. Свои взгляды на природу Кавказских гор изложил на Всемирном географическом Конгрессе в Париже, который посетил как делегат Императорского Русского Географического общества.

Последние годы[править]

Ходзько выписал из Белоруссии в Тифлис своих обнищавших родственников: сестру, её мужа и детей, и всячески поддерживал их материально до конца своих дней. Учёный продолжал трудился на пользу науки, помещая в российских и иностранных журналах статьи по геодезии и метеорологии, а также подготовил к печати обширный труд «Об орографии и географии Кавказа», который до настоящего времени не опубликован. Лишь с 1879 вследствие полного расстройства здоровья, он прекратил свои ученые занятия.

Генерал-лейтенант Иосиф Иванович Ходзько скончался в Тифлисе 21 февраля 1881 года и похоронен на католическом кладбище.

Государственные награды[править]

Среди прочих наград Ходзько имел ордена Святой Анны 1-й степени с мечами и Императорской короной (1859 год), Святого Владимира 2-й степени (1862 год) и Белого Орла (1868).

Мелентий Яковлевич Ольшевский, долгое время служивший вместе с Ходзько на Кавказе и живший с ним на одной квартире в Тифлисе, писал: «Как охотник поговорить, а пожалуй и посплетничать в свободное время от математических своих вычислений, он более или менее знал о всех городских новостях. От него я узнал не только о многих служебных, но и таких частных новостях, которые могли меня не интересовать собственно потому, что личности, о которых шла речь, были мне вовсе неизвестны…».

Память[править]

  • Триангуляция горной страны Кавказ, выполненная с величайшей возможной точностью получила в истории мировой геодезии название «Большая Кавказская триангуляция Ходзько».
  • Кавказский Отдел Императорского Русского Географического общества назначил Премию его имени, вручаемую ежегодно за лучшее географическое сочинение по географии Кавказа.

Источники[править]

Ссылки[править]

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей