Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Хагерстранд, Торстен

Материал из Википедии
Перейти к: навигация, поиск
Торстен Хагерстранд
швед. Stig Torsten Erik Hägerstrand
250x350px
Дата рождения:

11 октября 1916(1916-10-11)

Место рождения:

Мухеда, Крунуберг

Дата смерти:

3 мая 2004(2004-05-03) (87 лет)

Место смерти:

Лунд

Страна:

Швеция

Научная сфера:

география

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Лундский университет

Известен как:

автор теории пространственной диффузии инноваций

Торстен Хагерстранд (правильнее Хегерстранд) (швед. Stig Torsten Erik Hägerstrand; 11 октября 1916, Мохеда — 3 мая 2004, Лунд) — шведский географ, автор теории пространственной диффузии инноваций.

Биография[править]

Родился в местечке Мохеда в Смоланде в семье школьного учителя. Учился в Лундском университете на географическом факультете, параллельно слушал лекции по истории искусства. Во время учёбы дважды призывался в армию. Первоначально изучал миграции сельского населения Швеции, первая работа на эту тему была опубликована в 1942 г. Продолжал исследования в этой области и в 1950 опубликовал работу, в которой социально-экономические явления в сельской Швеции рассматривались как процесс диффузии, поддающийся моделированию по методу Монте-Карло. В 1953 защитил диссертацию в Лундском университете и получил степень доктора, в 1957 г. стал профессором университета, где работал до самой смерти.

Поскольку работы Хагерстранда была опубликованы на шведском языке, а Швеция в тот период не являлась важным центром географической науки, его идеи были мало известны до 1960-х годов. В конце 1950-х Хагерстранд посетил университет Вашингтона, который в то время был одним из основных центров социально-экономической географии (в частности, там работал Эдвард Ульман). В 1960 г. в Лунде состоялась международная конференция, посвящённая моделированию развития городов, после которой идеи Хагерстранда стали «разноситься по миру». В 1967 г. его книга была переведена на английский язык и издана в Чикаго под названием «Диффузия инноваций как географический процесс». Это вызвало волну увлечения диффузионистскими моделями среди географов Западной Европы и США.

В 1970-х годах интересы Хагерстранда смещаются от изучения диффузии тех или иных явлений в пространстве к исследованию механизмов самой диффузии, прежде всего, интенсивности и эффективности личных контактов. Это направление было названо им «география времени» (time geography). Результаты исследований показывали, сколько времени необходимо потратить в том или ином месте для решения той или иной проблемы. Учитывая большой практический интерес к этим работам, Хегерстранд был привлечён к работе в комиссиях по реформированию территориальной организации социальных учреждений Швеции. Позитивно оценивая результаты этой деятельности, он, тем не менее, был противником приведения социально-экономических реалий к некому «оптимуму», поскольку это подавляет инициативу человека и разрушает местные идентичности. В поздних работах Хагерстранд рассматривал суточные перемещения жителей крупных городов, изучал внутригородские центр-периферийные различия.

В 1980-х годах Торстен Хагерстранд был удостоен большого количества наград и премий, в 1988 стал одним из основателей Европейской Академии (он и Питер Хаггет — единственные географы среди первых членов). Он умер в Лунде в 2004 году.

Вклад в науку[править]

Основные положения работ Хагерстранда могут быть сведены к следующему:

  • Территориальная диффузия инноваций имеет определенные законы распространения и может быть смоделирована
  • Диффузия инноваций является решающим фактором в определении социального эффекта (прежде всего, миграционного) для центр-периферийных отношений
  • Скорость диффузии зависит не от геометрического расстояния, а от трансляционной способности отдельных городов, через которые она осуществляется, от того, насколько интенсивны и эффективны там контакты между людьми.

Идеи Хагерстранда были широко восприняты как в экономической, так и в социальной географии и наряду с работами Перру и Фридмана легли в основу ряда программ региональной политики и многочисленных теорий регионального роста, появившихся в 1970-1990-х годах. Методология «временной географии» используется для определения развитости рыночной среды (сколько времени необходимо для регистрации предприятия) в тех или иных странах и регионах. Большое влияние на развитие социально-экономической географии оказало внедрение динамических моделей, она превратилась из пространственной науки в науку пространственно-временную.

Основные работы[править]

  • Hägerstrand.T, 1953, Innovationsförloppet ur korologisk synpunkt, C.W.K Gleerup, Lund, Sweden, translated & reprinted as ‘Innovation diffusion as a spatial process’, 1967
  • Hägerstrand.T, 1962, Geographic measurements of Migration: Swedish data, Entretiens de Monaco en Sciences Humaines, pp61–83
  • Hägerstrand.T, 1970, What about people in Regional Science?, Papers of the Regional Science Association, 24, 7-21
  • Hägerstrand.T, 1985, Time-Geography: Focus on the corporeality of man, society, and environment, The Science and Praxis of Complexity, The United Nations University

Ссылки[править]

Некролог, написанный Питером Хаггетом


Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей