Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Стронин, Александр Иванович

Материал из Википедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Иванович Стронин
Дата рождения:

20 февраля 1826(1826-02-20)

Подданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

29 января 1889(1889-01-29) (62 года)

К:ВП: Статьи без изображений (тип: )К:ВП: Статьи без изображений (указано в Викиданных)

Александр Иванович Стронин (1826-1889) — российский социолог, писатель.

Биография[править]

Детство и юность[править]

Родился в слободе Рокитиной, Хотмышского уезда, Курской губернии. Отец его, крепостной князя Юсупова , выучился читать и до того пристрастился к чтению, что переписывал Пушкина, Жуковского и др. Добился вольной для своего сына, которого отдал в Прилукское уездное училище, а затем во вторую Киевскую гимназию, по окончании которой Александр в 1844 г. поступил на филологический факультет Киевского Университета, где получил степень кандидата.

Педагогическая карьера[править]

Был некоторое время учителем в нескольких гимназиях, а в 1855 г. перешел в Полтавскую гимназию, где пробыл 7 лет и приобрёл блестящую педагогическую репутацию. Время его служения здесь совпало с общественным подъемом 60-х годов. Стронин принял живое участие в устройстве в Полтаве воскресных школ для народа и в руководстве ими; он составил и напечатал даже специальный учебник «Азбука для Полтавской воскресной школы», где поместил и программу по естественным наукам и литературе. Принимал также деятельное участие в открытии в Полтаве женской гимназии.

Арест и дальнейшая карьера[править]

Будучи за границей, посетил в Лондоне Герцена. В силу этого и распространился слух, что он был корреспондентом в «Колоколе». Он был удален от учительства, сидел в Петропавловской крепости, а затем был сослан в Мезень, Архангельской губернии. Его деятельность по устройству народных библиотек, воскресных чтений, намерение издавать газету — все это принято было за проявление пропаганды сепаратизма Малороссии.

В мае месяце 1869 г. освобожден от надзора. Служил затем по контролю, был юрисконсультом Министерства Путей Сообщения, а затем членом совета, до 4 октября 1887 г., когда вышел в отставку.

Научные и литературные труды[править]

Был известен как социолог благодаря трём большим работам — «История и метод» (СПб. , 1869), «Политика как наука» (СПб. , 1872) и «История общественности» (СПб. , 1885). Они фактически представляют собой три тома единого социологического трактата, которые, соответственно, повествуют: о методе и общих принципах, о строении общества и о развитии общества. Этот трактат отличало стремление сблизить, обобщить и даже отождествить обществознание с естествознанием.

Эта работа стала причиной дискуссии в прессе, в ответ на критику Стронин напечатал «Комментарий» к «Политике как науке», помещенный в «Санкт-Петербургских Ведомостях» за 1873 г. (№ 128 и 133).

Также автор многочисленные газетных и журнальных статей. В 1870 г. выпустил в свет две брошюры на злобу дня: «Франция или Германия?» и «Мир или война?», в 1877 г. издал «Анекдотическую историю текущей войны», в которой им были собраны все лучшие корреспонденции о войне, а в 1886 г. напечатал сборник переведенных им стихотворений Байрона под заглавием «Байрон в переводах Алеко».

Автор ряда популярных книжек по естествознанию, напечатанных под псевдонимом «Иванов» изданных тиражом в десятки тысячах экземпляров. Его «Рассказы о земле и небе», которым автор сумел придать такой живой интерес, что ими буквально зачитывались в деревне, вышли в 1902 г. 7-м изданием. Четыре других брошюры для народа: «Рассказы о силах земных», «Рассказы о жизни земной», «Рассказы о человеческой жизни», «Рассказы о царстве Бовы-королевича» (все — СПб. , 1873 г.), вышли в 1902 г. 2-м изданием. Последняя книжка, представляет попытку изложить в популярной, тем не менее вполне литературной форме понятия экономического и юридического характера.

В Императорской Публичной библиотеке хранился дневник Стронина, который он вёл со времени поступления на службу в 1848 г и до самой своей смерти.

Источники[править]

Павловский И. Ф. Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители. Полтава, 1914. Стр.264

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей