Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Пешхой (тайп)

Материал из Википедии
Перейти к: навигация, поиск

Пешхой  — исконный чеченский тейп. Тейп не входит ни в один из тукхумов.

У тейпа есть своя священная гора — Пешхой-Лам, расположенная в Галанчожском районе Чеченской Республики.

Расселение[править]

Пешхоевцы проживают во многих населённых пунктах Чеченской Республики: городах Грозный, Гудермес, Аргун, Урус-Мартан (пешхоевцы — одни из его основателей, сейчас там есть большой Пешхой-юкъ); села Шалажи, Малый Херсеной, Гехи-Чу, Гехи, Рошни-Чу, Танги-Чу, Гой-Чу, Валерик, Ачхой-Мартан, Борзой, Толстой-Юрт (Дойкар-Оьвла), Цоцин-Юрт, Ойсхар, Алды, Алхан-Кала, Шаами-Юрт, Правобережное, Комсомольское, Кень-Юрт, Бено-Юрт, Катыр-Юрт.

Пешхоевцы живут в соседних республиках: Ингушетии (Али-Юрт, Пседах) и Дагестане (Пешхой-Отар, Янги-Юрт), а также в Грузии — Дуиси. Отдельные семьи проживают в Москве и других российских регионах и за рубежом.

Тейп Пешхой не происходит не из каких тейпов. Он сам по себе и не входит в тукхумы (территориальные объединения).

По одной из версий, от тейпа Пешхой произошли проживающие в Грузии Пшавы.

Пешхоевцы делятся на некъи (семьи), такие как: Бец1и-Некъе, Тепси-некъи, Ризавди-некъи, Хьонки-некъи, Х1имк-некъи и другие.

Численность[править]

Пешхой является многолюдным тейпом, численность которого оценивается в 25-30 тысяч человек.

История тейпа[править]

Представители тейпа исходят из основной версии, что предки пешхоевцев вместе с другими нахскими племенами переселились на территорию Северного Кавказа из Малой Азии (Шема — современная территория Сирии) и по прибытии обосновались в Нашахе в местечке Пхьерит1и. Это возвышенность с трех сторон защищена крутыми обрывами и прекрасно подходила для зашиты от врагов.

Пешхоевцы были одними из первых переселенцев из Нашха в Ичкерию, а затем в долины Ярык-су и Акташ.

Об этом повествует легенда, которая была опубликована в XIX веке:
«Где-то в стороне Баш-лам (Казбека, ред. Аккилам) есть горы, из которых вытекают реки Асса, Фортанга и Гехи. Эти горы называются Аки-лам(ред. Дарьял, Джейрах), там некогда жили предки чеченцев — лам-кристи (то есть христиане). Эта местность — колыбель чеченцев. Четырнадцать поколений назад часть лам-кристов вышла оттуда и двинулась на восток по причине того, что на их родине от многолюдства им жить стало тесно. Они прошли мимо рек Аргуна и Аксая, но эти реки им не понравились, наконец, они пришли в место, где ныне стоит аул Юрт-аух. Первыми поселенцами здесь были фамилии Парчхой (Пешхой) и Цечёй (Ц1ечой). Когда они прибыли сюда, в этих местах стоял только один хутор Анди. Других поселений не было».
Однако, там они не задержались надолго и далее перебрались в Нашах (Западная Чечня, на границе с Ингушетией. Район озера Галанчож-Ами на высоте 1530 метров над уровнем моря).

Нашах считается родиной всех «чистых» чеченских тейпов. По преданиям, здесь в башне Моцарой у предков чеченцев имелся бронзовый котёл, на котором были выгравированы названия более чем 20 изначальных тейпов (в том числе Пешхой).

Там они обжились на горе Пяшха в долине Ч1адан-аре. Уже на более поздних этапах пешхоевцы начали переселяться на равнину, основав в том числе село Урус-Мартан, и в целом обосновались на равнинной территории от рек Гехи и Мартан до реки Сунжа.

Интересно, что помимо основной горы у Пешхой есть ещё девять:

  1. ЖIаьга-лам (гора Жяга) — граничит на юго-западе с Нашха. Вероятно обозначает жIаьрга — то есть крестовый. Если догадки близки к истине, то Ж1аьга-лам должен быть ЖIаьрга-лам, то есть Крестовая гора.
  2. Iондишкара лам (Ондишкара лам) «гора Ондишкара» — на юго-западе граничит с обществом Мулкъа, 2327 м над уровнем моря.
  3. Семалта лам (Семалта лам) «гора Семалта» — граничит с обществом Мулкъа (на юге), высота 2248 м над ур. м.
  4. Вармие лам (Вармие лам) «гора Вармие» — на северной стороне Пешха, высота 1789м (над ур.м.).
  5. Паш лам (Паш-лам) «Гора Паш» — на северной стороне Пешха. Вероятно, от тюрк. Паш — головной, вершина, исток, плоскогорье.
  6. КIайчу юххие (Кайчу юххие) — гора на северо-западе Пешха, высота 2146м (над.ур.м.). Граничит с Нашха.
  7. ЛаьIдин-лам (Ляъдин лам) — граничит с территорией Хьорсана (Шьуйта).
  8. ДаIчина (Даъчина) — гора на северо-востоке Пешха.
  9. Шина бIов юккъе (Шина бов юккие) «Середина двух башен» — на юго-западе гора граничит с Нашха.

Пешхойские горы отличаются тем, что там больше лесов, пастбищ и мест для покоса, в отличии от прилегающих соседних гор. И во все времена, пешхойцы делились с соседями лесом, пастбищами и местами для покоса. Соседи, которые пользовались природными ресурсами пешхойцев, делая заготовку для себя, например дрова или сено, оставляли одну треть на нужды пешхойцев.

Известные люди из тейпа Пешхой[править]

Димаев Умар Димаевич (1 октября 1908 — 26 декабря 1972) — известный чеченский музыкант и композитор, Народный артист Чечено-Ингушской АССР, отец известного музыканта и композитора Али Димаева.

Автурханов Умар Джунитович (р. 21 января 1946 г.) — чеченский и российский государственный и политический деятель, руководитель антидудаевской оппозиции в Чечне. Заместитель директора Федеральной службы налоговой полиции России (1996—1999), генерал-майор налоговой полиции.

Турлуев Саид-Ахмед Баудинович (родился в 1937 г.) — врач-рентгенолог.

Димаев Али Умарович (р. 27 сентября 1953) — чеченский музыкант и композитор, основатель и бессменный руководитель первой чеченской рок-группы «Зама» («Время»), дипломант XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1985 год), Лауреат Премии Ленинского комсомола Чечено-Ингушской АССР (1986 год), дипломант V Международного фестиваля «Ярославские гуляния» (2000 год), Народный артист Чеченской Республики (2001 год) и Республики Ингушетия (2001 год).

Пешхоев Саид-Селим Саламбекович (Сулумбекович) (1960 г. р., с. Пседах Малгобекского района Чечено-Ингушской АССР) — российский контрразведчик, генерал-майор ФСБ.

Айдамирова Аймани (родилась 8 марта 1965 года.) — певица, артистка[источник не указан 1663 дня].

Индарбиев Магомед (Дуда) — занимал пост министра в Чечено-Ингушетии. Ветеран второй мировой войны

Индербиев Арби Алиевич — заслуженный строитель Чеченской Республики[значимость факта?]

Висингириев Ибрагим Имранович — лучший программист Чеченской Республики[источник не указан 1667 дней][значимость факта?]

Пешхоев Иса Мусаевич — кандидат математических наук, преподаватель ДГТУ в г. Ростов-на-Дону.

Тушаев Мохьдан — общественный и религиозный деятель. Родился 1925 года в селе Пешхой. Проживал в селе Гехи-Чу Урус-Мартановского района. Яркий пример для подражания и учитель многих достойных людей.

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей