Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Пермь Вычегодская

Материал из Википедии
Перейти к: навигация, поиск

Пе́рмь Вычего́дская — историческая область на Северо-Востоке России (современная территория Республики Коми и Архангельской области). Расположена в бассейне реки Вычегда и её притоков[1] к западу от северной части Уральских гор. До присоединения Великого Новгорода к Москве в 1478 г. Пермь Вычегодская входила в состав земель Великого Новгорода. Период XVI в. характеризуется активным включением обширных пространств Северо-Востока в состав Русского централизованного государства. Наименование Вычегодского бассейна Пермью Вычегодской сохранялось вплоть до присоединения Сибири к Российскому государству, которое началось походом в 1580 году Ермака против Сибирского ханства. В XVII в. на этой территории разместились Яренский и частично Сольвычегодский уезды.

Первое описание Перми Вычегодской[править]

В Вычегодско-Вымской летописи[2] под 1481 г. имеется следующая запись:

«Того же лета прислал князь великий Ивашку Гаврилова Вычегодские знамени и луки писати. Писал тое писец луки вычегоцкие, и вымские, и сысоленские, и удоренские, и владыки Филофея вотчину»

Писцовая книга Ивана Гаврилова не сохранилась, но достоверность этого описания подтверждается текстом жалованной грамоты великого князя московского Ивана III жителям Перми Вычегодской [3]:

«Обыскав наперед сего Гаврилово писмо, что Ивашко Гаврилов писал Пермские земли за волостные люди и за владыку пермокова, и за манастыри, и за игумены, и за попы, се яз, князь великий Иван, пожаловал есми свои волостные люди пермяки вычегжаны и вымичи, и удорены, и сысолены, и крещеные сиряне Ужговские землями и угодейными на Вычегде и падуны всея Пермские месты реками и озерами, и курьями и прочими угодий, которые были их дедины и отчины по всему по тому, по письму Гаврилову. А в письме Ивашки Гаврилова писано...»

Границы Перми Вычегодской, очерченные в жалованной грамоте Ивана III, охватывали пять земель: Вычегодскую, Вымскую, Удорскую, Сысольскую и Ужговскую. Позднее, с начала XVII в., административно-территориальные преобразования привели к изменению их количества.

Происхождение названия[править]

Неотопоним «Пермь Малая» или «Старая Пермь» применительно к Перми Вычегодской широко использовался составителями энциклопедических словарей XVIII века как географическое противопоставление Перми Великой, значение которой для Русского государства постоянно росло. Совершенно очевидно, что само слово «Пермь», которое часто встречается в летописях, связано со счётом, относящее к началу отсчёта, например отсчёту земель, с которых Русь собирала дань или к более старинным по происхождению ("прежним") землям. Фонетическое звучание этого слова и его значение очень схоже почти во всех индо-европейских языках. Этнографическим обозначением коми-зырян слово пермя́к стало гораздо позднее.

До сих пор в Архангельской области существует Пермогорское сельское поселение.

Первое упоминание[править]

Впервые в русских документах «Перемь» упоминается в «Повести временных лет», а также в грамотах 1263 года, данных новгородцами великому князю Ярославу Ярославичу[4]. Уже в это время Пермские земли находились в некоторой зависимости от Новгорода. В смысле географической области слово Пермь употреблялось по отношению к регионам, населенным носителями пермских языков. Ещё одно документальное известие о Пермском крае — в 1332 году, когда упоминается и об известном закамском серебре. В Книге Большого Чертежа (1627) встречаются «Пермь Старая» как название города Усть-Вымь на реке Вычегде и «Пермца», как название одной зырянской волости в Сольвычегодском крае.[5]

История[править]

С конца XIV века, со времени назначения просветителя зырян святого Стефана первым пермским епископом (1383 год) Пермской епархии, Пермские земли привлекают к себе все более пристальное внимание московских великих князей. С XVI века начинается возвышение Перми Великой: в начале второй половины XVI века она насчитывает уже много богатых монастырей, хотя христианство стало распространяться здесь почти на столетие позже, чем в Перми Вычегодской, где первые три монастыря учредил ещё святой Стефан.

См. также[править]

Литература[править]

  • Исторический атлас Республики Коми. — Сыктывкар.
  • Материалы по истории Вымской и Вычегодской земли конца XVI в. // Материалы по истории европейского севера СССР. Северный археографический сборник, Вып. I. Вологда. 1970

Примечания[править]

  1. Притоки Вычегдыкат.
  2. Вычегодско-Вымская (Мисаило-Евтихиевская) летопись // Историко-филологический сборник Коми филиала АН СССР. Выпуск 4. — Сыктывкар: 1958. — С. 257—271
  3. Жалованная грамота Ивана III жителям Перми Вычегодской 1485 г. Историко-филологический сборник. Выпуск 4. — Сыктывкар, 1958, стр. 245.
  4. «Собр. госуд. грамот и договоров», т. I, № 1
  5. Л.Вейнберг. Пермская губерния // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей