Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Переменный капитал

Материал из Википедии
Перейти к: навигация, поиск

Переме́нный капита́л — часть капитала, которая используется для покупки рабочей силы («чистая» зарплата, получаемая на руки, без налогов). Это одно из основных понятий марксистской политической экономии. В современном бухгалтерском учёте термин переменный капитал не используется.

Термин был введён Марксом в его основном труде «Капитал»[1]:

Я напоминаю здесь читателю, что категории переменный капитал и постоянный капитал впервые введены в употребление мною.

Разделение совокупного капитала на постоянный и переменный потребовалось Марксу для того, чтобы показать разные роли, которые играют эти части в процессе формирования стоимости товара. Маркс считал, что в процессе производства постоянный капитал лишь полностью переносит свою стоимость на результат производства, но не изменяет своей совокупной величины. Наблюдаемое превышение стоимости товара над суммой материальных затрат Маркс объяснял особой ролью затрат на покупку рабочей силы (заработную плату, переменный капитал). Эта часть капитала достаётся работнику и тратится на его личное потребление. В процессе производства не происходит переноса этой стоимости на результат производства. Но купленная за этот капитал рабочая сила в процессе труда создаёт новую стоимость, которая обычно больше стоимости капитала, уплаченного при покупке этой рабочей силы. Данная стоимость в процессе производственного потребления (в процессе труда нанятого рабочего) воспроизводит свой собственный эквивалент и сверх того избыток — прибавочную стоимость. Так как размер вновь созданной стоимости не совпадает с размером капитала, который на неё обменивается, Карл Маркс назвал эту часть капитала переменным.[2]

Критика[править]

Видный австрийский экономист О. Бём-Баверк, в своем труде «Критика теории Маркса», опубликованном в 1896 году, указал на многочисленные противоречия и расхождения в трактовке данного понятия в 1-м и 3-м томах «Капитала». На основе этих и других противоречий, Бём-Баверк сделал вывод об ошибочности главных элементов теории Маркса: трудовой теории стоимости и теории прибавочной стоимости.

См. также[править]

Примечания[править]

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей