Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Ойзерман, Теодор Ильич

Материал из Википедии
Перейти к: навигация, поиск
Теодор Ильич Ойзерман
Teodor Ojzerman foto.png
Место рождения:

с. Петроверовка, Тираспольский уезд, Херсонская губерния (ныне Ширяевский район, Одесская область, Украина)

Научная сфера:

философия

Место работы:

СГУ, МГУ, ВПШ при ЦК КПСС, Институт философии РАН, РГСУ

Учёная степень:

доктор философских наук (1951)

Учёное звание:

профессор (1953)
академик АН СССР (1981)
академик РАН (1991)

Альма-матер:

МИФЛИ (1938)

Научный руководитель:

Г. Ф. Александров,
В. Ф. Асмус

Известные ученики:

П. П. Гайденко, Д. М. Гвишиани,
Э. В. Ильенков, Н. И. Лапин,
М. К. Мамардашвили, Л. Н. Митрохин

Известен как:

историк философии, кантовед

Награды и премии:
Орден Октябрьской Революции Орден Отечественной войны II степени Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды Орден «Знак Почёта»
Государственная премия СССР
Файл:Teodor Ojzerman video 1.ogv

Теодо́р Ильи́ч Ойзерма́н (род. 1 (14) мая 1914, Петроверовка, Тираспольский уезд, Херсонская губерния, Российская империя) — советский и российский философ, историк философии.

Доктор философских наук (1951), профессор (1953), академик АН СССР (1981; с 1991 года — Российской академии наук), лауреат Государственной премии СССР (1983).

Биография[править]

Теодор (Тодрес) Ойзерман родился в семье учителей математики в местечке Петроверовка (Поплавское) Тираспольского уезда Херсонской губернии (ныне — село Жовтень Ширяевского района Одесской области Украины), расположенном на берегу реки Большой Куяльник. Через некоторое время семья перебралась в Новомосковск, где его отец руководил частной школой, а после революции работал директором народной школы-интерната, преподавал в ней вместе с матерью математику и возглавлял местный отряд еврейской самообороны в годы Гражданской войны.[1]

Рано остался без отца, который скоропостижно умер от сыпного тифа в 1922 году в возрасте 42-х лет[2]. Переехал с матерью и младшей сестрой Верой (род. 1918) в Днепропетровск, где в 1930 году окончил 33-ю школу-семилетку и поступил учеником-котельщиком в фабрично-заводское училище при местном паровозоремонтном заводе. С юношеского возраста публиковал стихи и заметки в днепропетровской комсомольской газете «Будущая смена» на украинском языке.

В период кампании «коренизации» на Украине мать будущего философа была уволена из школы за незнание украинского языка. В 1931 году переехал с матерью в городок Кольчугино Владимирской области, где мать устроилась на работу в средней школе, а он был принят электриком в пароэлектрический цех Кольчугинского металлообрабатывающего завода, где трудился в продолжение последующих трёх лет. В это время начал писать рассказы, один из которых («Котельщики») был опубликован в журнале «Пролетарский авангард» (№ 3, 1932).[3][4] Другой его рассказ «Дружелюбие» был опубликован в журнале «Красная новь» (№ 10, 1935), и в следующем году рассказ «У синего моря» там же (№ 4, 1936).[5] Положительную рецензию на последний рассказ опубликовал Георгий Адамович в своей рубрике «Литературные заметки» в парижской газете «Последние новости» от 14 октября 1937 года (№ 6046).[6] Сборник рассказов «На Пекше» был отвергнут Государственным издательством художественной литературы, после чего Т. И. Ойзерман оставил занятия литературой.

Переехав в Москву, поступил монтёром на строительный комбинат и параллельно с работой учился на вечернем рабфаке, после окончания которого поступил на философский факультет Московского института философии, литературы и истории (МИФЛИ), где учился у В. Ф. Асмуса. Подрабатывал электриком в общежитии, потом преподавателем хозполит установки в Московском союзе потребительских обществ (МСПО). В 1937 году, будучи студентом последнего курса, был направлен преподавателем в Саратовский университет.

В 1938 году окончил МИФЛИ, затем аспирантуру при нём по кафедре истории философии. В 1941 году защитил кандидатскую диссертацию «Марксистско-ленинское учение о превращении необходимости в свободу» (оппонировали М. А. Дынник, М. Т. Иовчук и П. Ф. Юдин; научный руководитель Г. Ф. Александров). Преподавал в МГУ с 1940 года. Работал в отделе консультаций журнала «Большевик», занимался лекторской деятельностью.

В годы Великой Отечественной войны находился на фронте[7]. Призван 8 июля 1941 года, как кандидат наук был направлен в офицерскую школу, после окончания которой в должности старшего политрука был инструктором политотдела дивизии ПВО; вступил в ВКП(б). С 1943 года — на Воронежском фронте, затем в пехотной части 6-й армии на Украинском фронте, воевал в Польше и Германии, контужен во время боёв на Курской дуге[8]. После войны до 1946 года служил в Бадене под Веной. За участие в боевых действиях награждён орденом Красной Звезды и Отечественной войны второй степени. Из-за контузии и ранения был квалифицирован как инвалид войны. После демобилизации в июне 1946 года вернулся на преподавательскую работу — сначала в Московском экономическом институте, а с 1947 года — доцент и заместитель заведующего кафедры истории зарубежной философии на философском факультете МГУ[9].

С 1949 года исполнял обязанности заведующего кафедрой истории зарубежной философии МГУ. В октябре 1951 года защитил докторскую диссертацию «Развитие марксистской теории на опыте революций 1848 года», в 19531968 годах — заведующий кафедрой истории зарубежной философии МГУ. Одновременно в 19621966 годах — профессор Высшей партийной школы при ЦК КПСС. С 1968 года — профессор и старший научный сотрудник Института философии АН СССР, в 19711987 годах — заведующий сектором истории философии стран Западной Европы и Америки, с 1980 года — отделом истории философии), в 1971—1987 годах — профессор Института повышения квалификации преподавателей общественных наук при МГУ. Главный научный консультант Академического научно-педагогического института РГСУ.

Член-корреспондент АН СССР (1966), действительный член АН СССР (1981; с 1991 года — РАН) и Академии наук ГДР (ныне — Берлин-Бранденбургская Академия наук),[10] с 1987 года — советник при дирекции Института философии. Лауреат Ломоносовской премии (1965) за монографию «Формирование философии марксизма», премии имени Г. В. Плеханова АН СССР (1980) за монографию «Главные философские направления»[11], Государственной премии СССР (1983) за монографию «Формирование философии марксизма» (переведена на 5 иностранных языков). Действительный член Международного института философии (Париж), почётный доктор (honoris causa) Йенского университета (1981).

Награждён орденами «Знак Почёта» (1961), Трудового Красного Знамени (1974) и Октябрьской Революции (1984). Член редакционных коллегий журналов «Вопросы философии», «Философская наука» (до 1958 года), «Вестник Московского государственного университета» (до 1965 года), один из ведущих авторов и член редколлегии многотомной «Истории философии» (1957—1965) и «Краткого очерка истории философии». Был членом редакционной коллегии серий «Памятники философской мысли» и «Философское наследие» (обе — издательство «Наука»). С 1994 года — сопрезидент российско-немецкого центра по изучению современной немецкой философии и социологии. Работоспособность и научное долголетие Т. И. Ойзермана необычайны: он автор не менее 34 монографий (первая из которых вышла в 1948 году), более 20 из них изданы на иностранных языках в 10 странах[12], несколько монументальных трудов были им опубликованы в возрасте более 90 лет. В 2008 году награждён премией «Триумф-наука» в номинации «Гуманитарные науки».

Т. И. Ойзерман — автор работ по истории немецкой классической философии и марксизма, теории историко-философского процесса, теории познания, философским воззрениям И. Канта, Г.-Ф. Гегеля, И.-Г. Фихте, Ф. Шеллинга. Т. И. Ойзерман был инициатором создания «Историко-философского ежегодника», специализированного издания, посвященного вопросам истории философии как науки. Составитель Собрания сочинений И. Канта в 6 томах (М.: Мысль, 1964). Одной из наиболее цитируемых его работ в зарубежной литературе является статья 1981 года по кантовской доктрине ноумена (Kant’s Doctrine of the «Things in Themselves» and Noumena, Philosophy and Phenomenological Research, Vol. 41, No. 3, Mar., 1981, 333—350),[13] в которой он рассматривает её отличия от концепции вещи в себе[14][15][16]. Большинство монографий переведены на китайский, немецкий, венгерский, некоторые труды также на английский, фарси, арабский, испанский, турецкий, румынский и болгарский языки.

В 1950—1953 годах был научным руководителем кандидатской диссертации Эвальда Васильевича Ильенкова «Некоторые вопросы материалистической диалектики в работе Маркса „К критике политической экономии“»[17][18], повлиявшей на выделение диалектической логики как направления марксистско-ленинской философии. Также среди аспирантов Т. И. Ойзермана: П. П. Гайденко, Д. М. Гвишиани, Н. И. Лапин, М. К. Мамардашвили и другие известные учёные.

К столетнему юбилею философа в 2014 году в издательстве «Наука» вышло собрание сочинений Т. И. Ойзермана в пяти томах[19].

Семья[править]

  • Жена — Генриетта Захаровна Касавина (1919—1993), доцент философского факультета МГУ, автор книги «Марксистско-ленинское учение о классах и классовой борьбе» (1963), работ по социологии.[20]

Дети:

Библиография[править]

Монографии[править]

  • Возникновение марксизма — революционный переворот в философии. М., 1948 (в соавт. с В. И. Светловым)
  • Католическая философия империалистической реакции. М., 1954.
  • Немецкая классическая философия — один из теоретических источников марксизма. М.: Знание, 1955.
  • Развитие марксистской теории на опыте революций 1848 г. М.: Госполитиздат, 1956.
  • Философия Гегеля. М.: Знание, 1956.
  • Обобщение Марксом и Энгельсом опыта революций 1848 г. (лекции). М.: Издательство Московского университета, 1956.
  • Основные этапы развития домарксистской философии. М.: Советская наука, 1957.
  • К. Маркс — основоположник диалектического и исторического материализма. М., 1958.
  • Неотомизм — философия современной реакционной буржуазии. М.: Соцэкгиз, 1959.
  • Основные черты современной буржуазной философии. М., 1960.
  • Чему учит и кому служит современная буржуазная социология. М.: Госполитиздат, 1960 (в соавт. с А. Ф. Окуловым)
  • Формирование философии марксизма. М.: Мысль, 1962 (3-е изд. — 1986, The Making of the Marxist Philosophy, 1982, на арабском языке — Хартум: Shouhdi Pres).
  • Философия Фихте. М.: Знание, 1962.
  • Проблемы историко-философской науки. — М.: Мысль, 1969. — 398 с. — 10 000 экз.
    • Проблемы историко-философской науки. — 2-е изд.. — М.: Мысль, 1982. — 301 с. — 16 000 экз.
      «Монография была переведена на английский, арабский, венгерский, немецкий, португальский, словацкий и французский языки» (Предисловие ко 2-му изд., с. 4-5). Название книги на английском и французском языках: Problems of the History of Philosophy, 1974; Problemes D’Histoire de la Philosophie, 1973.
  • Антикоммунизм — выражение кризиса буржуазной идеологии. М., 1963.
  • Zur Geschichte der vormarxistischen Philosophie. Берлин, 1963.
  • Die Enstehung der marxistischen Philosophie. Берлин, 1965 и 1980.
  • Проблема отчуждения и буржуазная легенда о марксизме. М.: Знание, 1965.
  • Entfremdung als historische Kategorie. Берлин, 1966.
  • Марксистско-ленинское понимание свободы. М.: Знание, 1967.
  • Ленинские принципы научной критики идеализма. Доклад на Научной конференции по теме «Ленинский этап в развитии марксистской философии». М.: Знание, 1969.
  • Главные философские направления: теоретический анализ историко-философского процесса. М.: Мысль, 1971.
  • Кризис современного идеализма, М., 1972.
  • Der junge Marx im ideologischen Kampf der Gegenwart (на немецком языке). Франкфурт-на-Майне, 1972.
  • Философия И. Канта. М.: Знание, 1974.
  • История диалектики XIV—XVIII вв. (с соавторами). М.: Мысль, 1974.
  • Философия Канта и современность. М.: Мысль, 1974.
  • Исторический материализм и идеология «технического пессимизма». М.: Знание, 1976.
  • Научно-техническая революция и кризис современной буржуазной идеологии (с соавторами). М., 1978.
  • История диалектики. Немецкая классическая философия (с А. С. Богомоловым, П. П. Гайденко и другими). М.: Мысль, 1978.
  • Диалектический материализм и история философии: историко-философские очерки. — М.: Мысль, 1979. — 308 с. — 18 000 экз.
  • Критика буржуазной концепции смерти философии. М.: Знание, 1980.
  • Историко-философское учение Гегеля. М.: Знание, 1982.
  • Богомолов А. С., Ойзерман Т. И. Основы теории историко-философского процесса / Утверждено к печати Институтом философии АН СССР. — М.: Наука, 1983. — 6700 экз. (на английском языке — Principles of the Theory of the Historical Process in Philosophy, М.: Прогресс, 1986, на арабском языке — Хартум: Shouhdi Pres).
  • Философия эпохи ранних буржуазных революций (с соавторами). М.: Наука, 1983.
  • Рациональное и иррациональное. М.: Знание, 1984.
  • El materialismo dialectico у la historia de la filosofia (на испанском языке). Гавана, 1984.
  • Ленин. Философия. Современность (с Р. И. Косолаповым, А. Г. Егоровым и другими). М.: Политиздат, 1985.
  • Критика критического рационализма. М., 1988.
  • Felsefe Tarihinin Sorunları (Проблемы истории философии на турецком языке). Стамбул, 1988 и 1998.
  • Маркс. Философия. Современность (с Н. И. Лапиным, М. Я. Ковальзоном и другими). М.: Политиздат, 1988.
  • Научно-философское воззрение марксизма. М.: Наука, 1989.
  • Philosophie auf dem Wege zur Wissenschaft. Берлин, 1989.
  • Философия раннего и позднего Шеллинга. М.: Наука, 1990 (в соавт. с В. В. Лазаревым).
  • Теория познания Канта. М., 1991 (в соавт. с И. С. Нарским)
  • Теория познания. В 4-х томах. / Институт философии АН СССР. М.: Мысль, 1991 (редактор)
  • Феноменология искусства (с соавторами). М.: Институт философии РАН, 1996.
  • Философия как история философии. СПб.: Алетейя, 1999.
  • Смелый исследователь — смелый человек: Академик Иван Тимофеевич Фролов. М.: Наука, 2001.
  • Марксизм и утопизм. М.: Прогресс—Традиция, 2003. — 568 с.
  • Оправдание ревизионизма. Институт философии РАН. М.: Канон + и РООИ «Реабилитация», 2005. — 688 с.
  • Кант и Гегель. Опыт сравнительного исследования. Институт философии РАН. М.: Канон + и РООИ «Реабилитация», 2008. — 520 с. (5000 экз). — ISBN 978-5-88373-047-3.
  • Метафилософия: Теория историко-философского процесса. Институт философии РАН. М.: Канон + и РООИ «Реабилитация», 2009. — 440 с. (5000 экз.) — ISBN 978-5-88373-189-9 (ошибоч.).
  • Возникновение марксизма. М.: Канон + РООИ «Реабилитация», 2010. — 600 с. (800 экз.) — ISBN 978-5-88373-232-3.
  • Амбивалентность философии. М.: Канон + РООИ «Реабилитация», 2011. — 400 с. (3000 экз.)
  • Размышления. Изречения. М.: Языки славянской культуры, 2013. — 216 с. (1000 экз.) — ISBN 978-5-9551-0616-8.
  • Избранные труды. В 5-ти томах. Институт философии РАН. М.: Наука, 2014.
    • Том 1: Возникновение марксизма — 592 с.; Том 2: Марксизм и утопизм — 480 с.; Том 3: Оправдание ревизионизма — 750 с.; Том 4: Кант и Гегель. Опыт сравнительного исследования — 512 с.; Том 5: Метафилософия. Амбивалентность философии. — 768 с.

Работы в сети[править]

На русском языке[править]

  1. Проблемы историко-философской науки. — М.: Мысль, 1969. — 398 с. — 10 000 экз.
  2. Главные философские направления: Теорет. анализ ист.-филос. процесса. — 2-е изд., доработ. — М.: Мысль, 1984. — 303 с.[23]
  3. Диалектический материализм и история философии: (Историко-филос. очерки). — М.: Мысль, 1979. — 308 с.

На английском языке[править]

  1. Problems of the History of Philosophy. Translated from the Russian by Robert Daglish. Moscow: Progress Publishers, 1973[24]. Reviewed by Ralph Dumain
  2. The main Trends in Philosophy. A Theoretical Analysis of the History of Philosophy. Translated by H. Campbell Creighton, M.A. (Oxon). Moscow: Progress Publishers, 1988. ISBN 5-01-000506-9
  3. Dialectical Materialism and the History of Philosophy: Essays on the History of Philosophy (Moscow: Progress Publishers, 1982)

Сборники работ под редакцией Т. И. Ойзермана[править]

Примечания[править]

  1. И. Т. Касавин Путь через столетие: Философский подвиг Теодора Ойзермана
  2. Наука и жизнь Теодора Ойзермана
  3. Интервью Т. И. Ойзермана к столетнему юбилею
  4. Перепечатан в сборнике «Философия и история философии: Актуальные проблемы (к 90-летию Т. И. Ойзермана)» / Институт философии РАН. М.: Канон+, 2004, стр. 159—172.
  5. Академику Т. И. Ойзерману — 90 лет (от редакции)
  6. Георгий Адамович в «Последних новостях» (материалы к библиографии)
  7. 100 лет академику Т. И. Ойзерману!
  8. Интервью Т. И. Ойзермана 12 марта 2004 года
  9. В. Ф. Асмус — педагог и мыслитель
  10. Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften
  11. Премия им. Г. В. Плеханова
  12. Академику Т. И. Ойзерману — 90 лет (недоступная ссылка с 19-05-2013 (2300 дней) — история)
  13. Впервые в «Вопросах философии», № 4 (1974), стр. 117—128
  14. См. сноску № 10 в статье Ноумен
  15. Nick Richter, Kant — Appearances and Things in Themselves (2001) (недоступная ссылка с 19-05-2013 (2300 дней) — история)
  16. Toni Kannisto, Kant: Olio sinänsä (Ding an sich)
  17. Андрей Дмитриевич Майданский. Биография = Даты жизни и творчества // "Читая Ильенкова ..." : Авторский интернет-сайт / А. Д. Майданский. — 2001. — Апрель.</span>
  18. Ильенков Э. В. Некоторые вопросы материалистической диалектики в работе К. Маркса «К критике политической экономии»
  19. Гусейнов А. А. Предисловие к собранию сочинений академика Теодора Ильича Ойзермана
  20. Надгробный памятник Г. З. Касавиной (и её семьи) на Востряковском еврейском кладбище
  21. «Эпистемология и философия науки»
  22. Как пишет Т. И. Ойзерман в Предисловии ко 2-му изданию этой книги,
    Во введении к первому изданию этой работы (1969 г.) указывалось, что она является «частью более обширного исследования, которое автор надеется завершить в ближайшие годы». В настоящее время мы можем с известным удовлетворением констатировать, что это более обширное исследование в основном завершено. В 1971 г. вышла в свет наша вторая монография — «Главные философские направления», которая представляет собой по существу второй том данного исследования. … В 1979 г. была опубликована третья книга — «Диалектический материализм и история философии»

    Ойзерман Т. И. Проблемы историко-философской науки. — 2-е изд. — М.: Мысль, 1982. — С. 3.

    Все книги трилогии составляют единое целое и переведены на многие иностранные языки, в том числе английский.

  23. Решением президиума Академии наук СССР монография Т. И. Ойзермана «Главные философские направления» (Москва, «Мысль», 1971) удостоена премии им. Г. В. Плеханова за 1979 год (источник: оборот титульного листа 2-го изд. монографии).
  24. Перевод выполнен с 1-го русского издания.
  25. На этом сайте текст книги распознан не полностью, встречаются опечатки.
  26. </ol>

Литература[править]

  • Ань Цинян. Академик Ойзерман: новые размышления о марксистской философии // Вопросы философии. — 2004. — № 5. — С. 78—84.
  • Митрохин Л. Н. Из бесед с академиком Ойзерманом // Вопросы философии. — 2004.— № 5. — С. 33—77.
  • Философия и история философии: актуальные проблемы. К 90-летию Т. И. Ойзермана // Институт философии РАН. — М.: Канон+ и РООИ «Реабилитация», 2004. — 576 с.

Ссылки[править]

Предшественник:
Кедров, Бонифатий Михайлович
председатель редакционной коллегии серии
«Памятники философской мысли»

1986—
Преемник:
Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей