Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Мечников, Лев Ильич

Материал из Википедии
Перейти к: навигация, поиск
Лев Ильич Мечников
220px
Лев Ильич Мечников
Дата рождения:

18 мая 1838(1838-05-18)

Место рождения:

Санкт-Петербург

Дата смерти:

18 июня 1888(1888-06-18) (50 лет)

Место смерти:

Кларанс, Монтрё, Швейцария

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Научная сфера:

География, этнография, история, геополитика

Лев Ильи́ч Ме́чников (фр. Léon Metchnikoff; 18 мая 1838(18380518), Санкт-Петербург — 18 июня 1888, Кларанс, Швейцария) — швейцарский географ, революционер-анархист и публицист русского происхождения. Научные работы писал на французском языке, публицистические — на итальянском и русском языках.

Биография[править]

Происхождение[править]

Л. И. Мечников родился в семье гвардейского офицера и помещика Ильи Ивановича Мечникова и Эмилии Львовны Мечниковой (урождённой Невахович).

По отцовской линии происходил из старинного молдавского боярского рода, восходящего к Дмитрию Степановичу, вышедшему из Молдавии в Россию при Петре I вместе с Дмитрием Кантемиром. По материнской линии — внук еврейского просветителя, публициста и драматурга Лейба Неваховича (Льва Николаевича) Неваховича (1776—1831), считающегося основателем жанра «русско-еврейской литературы», в честь которого и получил своё имя; племянник карикатуриста и издателя Михаила Львовича Неваховича и драматурга, заведующего репертуарной частью Императорских театров Александра Львовича Неваховича.

Младший брат — физиолог, лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников.

Племянница Л. И. Мечникова, дочь сестры, Е. И. Яблонской — оперная певица Мария Кузнецова.

Детство и юность[править]

В 18501852 годах был воспитанником петербургского училища правоведения. Оставил учёбу из-за коксита (воспаление тазобедренного сустава). В результате правая нога Мечникова была короче левой, и он всю жизнь пользовался костылём, а обувь шил на заказ — на высокой подошве. Детские годы провёл в отцовском имении Ивановка, затем в Панасовке Купянского уезда Харьковской губернии. Образование получил домашнее, лишь полгода проучился в Харьковской гимназии. В 1855 г. один семестр учился на медико-хирургическом факультете Харьковского университета, который оставил по настоянию родителей. В 1856-58 гг. учился на факультете восточных языков Петербургского университета. Параллельно посещал занятия в Академии художеств. Из-за финансовых затруднений оставил университет и год работал переводчиком при дипломатической миссии Б. П. Мансурова на Ближнем Востоке; посетил Константинополь, Афон и Иерусалим. Был уволен за дерзкое поведение. Вернулся в Петербург, где два месяца слушал лекции на физико-математическом факультете Петербургского университета, сдал государственные экзамены за полный курс и получил свидетельство об окончании университета. Затем служил в Русском Обществе Пароходства и Торговли (РОПиТ) на Ближнем Востоке: совершил несколько плаваний по Дунаю, по Чёрному и Эгейскому морям, служил помощником торгового агента в Бейруте. Весной 1860 г. из Константинополя уехал в Венецию учиться живописи.

В эмиграции[править]

Когда 6 мая 1860 г. генерал Дж. Гарибальди во главе 1200 добровольцев высадился на Сицилии, Мечников затеял создавать ему в помощь Славянский легион, стал известен австрийской полиции и бежал во Флоренцию, где вступил во вспомогательный отряд гарибальдийцев под командованием полковника Дж. Никотеры. В его составе совершил плавание на Сицилию и на Апеннинский полуостров. В битве при Вольтурно 1 октября 1860 года был ранен.

В дальнейшем с 1861 года жил в Сиене, а после женитьбы в 1862 году на Ольге Ростиславовне Скарятиной (ур. Столбовской)— во Флоренции. Был близок с русскими художниками (круг Н. Н. Ге), принимал активное участие в жизни русской эмиграции, политической жизни Италии, издавал газету «Flegello» («Бич»). О событиях 1860 г. в Италии написал большой очерк «Записки гарибальдийца» (подписано — М.) и издал его в 1861 г. в журнале «Русский вестник». В 1863 г. в журнале «Современник» опубликовал автобиографическую повесть «Смелый шаг» (подписано Леон Бранди), которая, в дополнение к изданию романа Н. Г. Чернышевского «Что делать?», послужила причиной временной приостановки издания журнала. В конце 1864 г. за активную республиканскую деятельность был выслан из Италии и переехал в Женеву. Активно сотрудничал с русскими и европейскими социалистами и анархистами (Александром Герценом, Михаилом Бакуниным, Николаем Огаревым, Элизе Реклю, Адольфом Асси и др.). Помогал участникам Парижской коммуны, участвовал в подготовке Гаагского конгресса Интернационала, проводя в Испании и Франции агитацию в пользу Альянса социалистической демократии. Анархист, сторонник Бакунина.

В конце 1860-х начале 1870-х гг. Мечников много путешествует по Европе, свои впечатления излагает в статьях, публикуемых в русских журналах «Современник», «Русский вестник», «Дело» и др. Это статьи о географии, литературе (итальянской, французской, английской, русской) живописи, общественных событиях Европы и Америки). (Мечников достоверно знал 9 языков — английский, французский, немецкий, польский, итальянский, испанский, арабский, турецкий, японский).

В 1873 г. Мечников приступает к изучению японского языка и истории Японии. Готовясь к поездке изучает фотодело.

В 1874 году Мечников на два года уезжает в Токио, где преподает в Токийской школе иностранных языков. Параллельно он изучает природу, историю и культуру Японии, японское общество, обрабатывает накопленный материал, заранее готовя большую книгу-исследование о Японии. В 1876 г., совершив кругосветное плавание, возвращается в Женеву.

За последующие 5 лет издал множество статей географического и этнографического характера, в 1881 г. выпустил книгу «L’Empire Japonais» — почти 700-страничный трактат о Японии, дополненный собственноручно выполненными географическими картами, рисунками в японском стиле и фотографиями. В книге предложил и реализовал революционный для географии и этнографии принцип «страна — народ — история». (На русский язык до сих пор не переведена). Тогда же приступил к работе секретаря издаваемой Реклю 19-томной «Nouvelle Geographie Universelle» («Новая всемирная география». В русском издании 1876—1884 гг. — «Земля и люди. Всеобщая география»).

В конце 1870 — начале 1880-х гг. Мечников — самый активный автор журнала «Дело»: «Итоги нашей промышленности» (1877), «Жёлтый вопрос» (1878), «Мещанское царство» (1879), «Хлебный вопрос в Америке и Европе» (1880), «Колонизация в Австралии и Америке» (1880), «Заметки об аграрном быте Франции» (1882), «Проекты аграрных преобразований в Англии» (1883), «Национальное единство и федерализм в Германии» (1883) — эти и другие статьи, посвящённые разнообразным вопросам жизни человечества он публикует под псевдонимами и криптонимами — Эмиль Денегри, Виктор Басардин, А. Д., В. Б. и др. В «Деле» им помещены и большие, этапные работы: «Душевная гигиена» (1878), «Культурное значение демонизма» (1979), «Вопросы общественности и нравственности» (1879), «Жан-Жак Руссо» (1881), «Школа борьбы в социологии» (1884). В 1881 г. под псевдонимом Виторио Отолини опубликовал роман «Гарибальдийцы», в котором в беллетристической форме рассказал о походе Дж. Гарибальди в 1860 г., в 1882 — повесть «На всемирном поприще» — о русских художниках, живших в Париже.

В это же время Мечников пишет главный труд своей жизни — книгу «Цивилизация и великие исторические реки». В её основе — устройство общества и освоение им географической среды. По Мечникову подневольные союзы людей могут освоить только исторические реки (Нил, Тигр и Евфрат, Инд и Ганг, Янцзы и Хуанхэ), подчинённые — уже средиземные моря, и только свободные — океаны. Основа же общественного устройства — способность его членов к солидарности. «…Смерть или солидарность, других путей у человечества нет. Если оно не хочет погибнуть, то люди неизбежно должны прибегать к солидарности и к общему коллективному труду для борьбы с окружающими неблагоприятными условиями физико-географической среды. В этом заключается великий закон прогресса и залог успешного развития человеческой цивилизации».

18 июня 1888 г. Лев Мечников скончался от эмфиземы лёгких и был похоронен на Кларанском кладбище. Могила утрачена. Труд всей его жизни «La civilisation et les Grands Fleuves historiques» («Цивилизация и великие исторические реки») был издан его другом Ж.- Ж. Элизе Реклю в Париже в 1889 г. На издание откликнулись Ф.Ратцель, П. Г. Виноградов, В. С. Соловьёв, М. М. Ковалевский, Г. В. Плеханов, В. Ф. Эрн и др. Книга Мечникова оказала значительное влияние на мировоззрение ирландского писателя Джеймса Джойса, который прочёл её в 1924 году[1].

На русском языке книга «Цивилизация и великие исторические реки» издавалась 6 раз. Первый перевод, М. Д. Гродецкого, в 1898, 1899 и после 1914 г., второй, Н. А. Критской, в 1924, 1995 и 2013 г.

Идеи Мечникова и в XXI веке актуальны для географии, истории, экологии, социологии. Он — великий русский географ, «отец» русской геополитики.

В честь Льва Мечникова названа горная вершина в Антарктиде, в 2013 г. к 175-летию со дня рождения Л. И. Мечникова Почтой России выпущен художественный маркированный конверт.

Взгляды[править]

Мечников решительно выступал против расизма, против географического фатализма. Он сторонник естественнонаучного материализма, по своим политическим взглядам — анархист. Идеи Мечникова до сих пор актуальны.

Концепция мирового развития.

Мечников обосновал идею развития мира от неорганической (механизмы) к органической (организмы) и, далее, к разумной (общества) природе.

Им открыт закон развития человеческого общества — закон кооперации.

Создана основа дисциплины «геополитика» в её русском исполнении: в отличие от западной, которая приравнивает общества к организмам, русская ставит общество на более высокую ступень развития. Мечников — «отец» русской геополитики.

Страна-народ-история.

Этот принцип плодотворно реализован в краеведении и геополитике.

Теория формирования земных цивилизаций.

Земная цивилизация по Мечникову, так же как и по Марксу, начинается с труда, который и создал человека. Причина труда по Мечникову такова: «Под страхом неминуемой смерти река-кормилица заставляла население соединять свои усилия на общей работе, учила солидарности, хотя бы в действительности отдельные группы населения ненавидели друг друга».

Таким образом, начало земных цивилизаций — деспотия. Прогресс осуществляется при постепенном развитии личности, её стремлении к свободе, анархии. Чем более свободно общество, тем более трудную для жизни среду оно может освоить.

Основные научные труды[править]

  • L’empire japonais (Японская империя) / texte et dessins par Leon Metchnikoff. Женева: Imprimerie Orientale de «l’Atsume Gusa», 1881.
  • Une dynastie archaique du Japon. Париж, 1886.
  • La civilisation et les grands fleuves historiques (1889, первый русский перевод М. Д. Гродецкого — «Цивилизация и великие исторические реки», 1897, 1898, 1899 и после 1914; второй перевод Н. А. Критской — 1924, 1995 и 2013).
  • Мей-Дзи. Эра просвещения Японии. Казань, 1905.

Примечания[править]

Литература[править]

  • Аксентьев С. Две судьбы, разделённые двумя веками. Наука и жизнь, № 1 (2008), стр. 70-76.
  • Биография на inauka.ru.
  • Биография на alternativy.ru.
  • Карташёва К. С. Дороги Льва Мечникова. (серия: Замечательные географы и путешественники). — М.: Мысль, 1981.
  • Константинов В. Н. Российский социолог Лев Мечников. Владимир. 1994, 88 с.
  • Иванова Г. Д. Л. И. Мечников в Японии //Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. Ч.I. — М., 1986. — C. 83—86.
  • Евдокимов В. И. Отец русской геополитики // НГ -наука, 2013, № 8. — С.12.
  • Евдокимов В. И. Феномен Льва Мечникова. В кн. Лев Мечников. Цивилизация и великие исторические реки. — М.: Айрис-Пресс, 2013, С. 5 — 75.

Ссылки[править]

  • Сосницкая М. С.[1] [2] Блеск и нищета российского гарибальдийца: к 170-летию рождения и 120-летию смерти.]
Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей