Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк

Материал из Википедии
Перейти к: навигация, поиск
Лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк
Полковой нагрудный знак
Полковой нагрудный знак в виде ташки.
Годы существования

7 ноября (18 ноября1796 года (1775 год) - 1918 год

Страна

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Подчинение

командиру полка

Входит в

2 гв.кд (Гвардейский корпус, Петербургский ВО)

Тип

гусарский полк

Численность

воинская часть

Дислокация

Павловск (Санкт-Петербург), Красное Село Царское Село1815 года)

Участие в

Русско-французские войны, в том числе Отечественная война 1812 года,
Крымская война,
Русско-турецкая война 1877—1878
Первая мировая война

Ташка в Лейб-гвардии гусарском полку, образец с 1802 года по 1825 год, вензель на ташке менялся в связи со сменой императоров.
Атака Лейб-гвардии Гусарского полка при селе Телиш, Освободительная война, художник В. В. Мазуровский.

Ле́йб-гва́рдии Гуса́рский Его́ Вели́чества по́лк (до 1855 года — лейб-гвардии Гусарский полк) — гвардейский гусарский полк армии Российской империи личной охраны монарха.

Организационные этапы существования полка[править]

В конце 1774 года императрица Екатерина II повелела князю Г. А. Потёмкину сформировать для службы при Её Величестве гусарский эскадрон в составе 130 человек и две казачьи конвойные команды; эскадрон поименован Лейб-Гусарским, а казачьи команды: одна — Донской, другая — Чугуевской, и повелено состоять им при высочайшем дворе. В апреле 1775 года эскадрон был составлен из Чёрного (64 человека), Жёлтого (25 человек), Сербского (20 человек), Молдавского (25 человек), Валашского (11 человек) и Венгерского (два человека) гусарских полков и пополнялся вольноопределяющимися из дворян, лучшими людьми армейских полков и иностранцами красивой наружности и высокого роста. В течение всего царствования Екатерины II эскадрон и конвойные команды несли охрану Её Величества.

18 ноября 1796 года из Лейб-Гусарского эскадрона, казачьих конвойных команд и находившихся в составе гатчинских войск гусарского полка и казачьего эскадрона сформирован сводный Лейб-Гусарский казачий полк с правами и преимуществами старой гвардии. В полку было 2 гусарских и 2 казачьих эскадрона. 15 апреля 1797 года был сформирован 3 гусарский эскадрон. 24 января 1798 года Лейб-Гусарский казачий полк был разделён на 2 полка: гусарские эскадроны составили лейб-гвардии Гусарский полк, а казачьи — лейб-гвардии Казачьий полк. 9 сентября 1798 года лейб-гвардии Гусарский полк был переформирован в 2 батальона 5-эскадронного состава.

По вступлении на престол императора Александра I полк был переформирован 29 декабря 1802 года в 5 эскадронов и занял казармы в Красном Селе и Павловске. 6 января 1813 года полк был переформирован в 6 действующих и 1 запасный эскадроны. По возвращении в Россию из заграничного похода в 1814 году лейб-гусары расположились в Царском Селе, и запасный эскадрон был упразднён. 22 апреля 1818 года великий князь Александр Николаевич (впоследствии император Александр II) был назначен шефом лейб-гвардии Гусарского полка.

6 апреля 1836 года из бессрочно отпускных нижних чинов был сформирован 7-й запасный эскадрон, а 25 января 1842 года приказано иметь кадр для 8-го запасного эскадрона. В 1848 году 7-й запасный эскадрон был назван резервным и сформирован 8-й запасный эскадрон.

19 февраля 1855 года, по случаю восшествия на престол императора Александра II, бывшего с 1818 года шефом полка, полку повелено именоваться лейб-гвардии Гусарским Его Величества полком. В 1856 году лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк был приведён в состав 4 действующих и 1 резервного эскадронов. 27 июля 1875 года резервный эскадрон был переименован в запасный.

В царствование императора Александра III 6 августа 1883 года полк был переведён в 6-эскадронный состав, а запасный эскадрон переформирован в отделение кадра гвардейского кавалерийского запаса.

4 марта 1917 года полк был переименован в лейб-гвардии Гусарский полк, 8 мая 1918 года расформирован.

Возрождён во ВСЮР. Эскадрон полка первоначально входил в Сводно-горскую дивизию. С 30 декабря 1919 г. взвод и эскадрон полка входил в Сводную кавалерийскую бригаду, с начала января 1920 г. — в Сводно-гвардейский кавалерийский полк 1-й кавалерийской дивизии, а по прибытии в Крым с 16 апреля 1920 г. лейб-гусары составили взвод Гвардейского кавалерийского полка. Полк потерял в Белом движении 10 офицеров (2 расстреляны, 7 убиты и 1 умер от болезней). Полковое объединение в эмиграции (Франция; непосредственно не входило в РОВС, а только как член Гвардейского объединения) на 1951 г. насчитывало 26 чел.

Участие в боевых действиях[править]

Парадная форма. 1914. Лейб-гвардии гусарский Его Величества полк

Наполеоновские войны[править]

2 июня 1807 года полк отличился под Фридландом, где российская армия, тем не менее, потерпела одно из самых сокрушительных поражений.

« В истории конницы фридландская баталия интересна тем, что здесь на широком и ровном пространстве перед городом Фридландом, между Сортлакским и Домераусским лесом, произошла рукопашная схватка значительных отрядов русской и французской кавалерии (в общей сложности на поле действовало 85 эскадронов). Причем французскую армию представляли кирасиры и драгуны, то есть тяжелая конница, а русскую — гусары, уланы и казаки, то есть легкая конница. В ходе длительного боя, в котором пехота не участвовала, верх одержали русские всадники, показавшие отличную выучку, смелость и стойкость.


В этой кавалерийской схватке участвовали эскадроны лейб-гвардии Гусарского полка: лейб-эскадрон под командованием полковника Загряжского, эскадрон полковника Мандрыки (им командовал ротмистр Трощинский) и эскадрон полковника Тутолмина (им командовал ротмистр Селифонтов). Особенно отличился при этом лейб-эскадрон: четыре раза атаковал он и опрокидывал неприятеля. При встречной атаке дивизии генерала Латур-Мобура командующий эскадроном полковник Загряжский получил несколько ран и без чувств упал с лошади, затем был захвачен в плен окружившими его французскими драгунами. В это время ротмистр князь Абамелек немедленно принял командование над оставшимися без начальника гусарами, личной неустрашимостью ободрил подчиненных и бросился с ними вперед, остановил неприятеля и вместе с штабс-ротмистрами Бороздиным и Забелиным увез три пушки, которые французы захватили ранее у Воронежского мушкетерского полка.

Под Фридландом было ранено четыре лейб-гусарских офицера: полковник Загряжский, ротмистр Трощинский (пулей в ногу), поручик Коровкин (пулей в левую ногу и палашом в правую руку) и поручик Деханов, которому ядро оторвало ногу. Полк потерял убитыми 52 нижних чина и 88 строевых лошадей. За смелость, проявленную в бою, орден Святого Георгия 4-й степени получили: полковники Тутолмин и Загряжский, ротмистры Трощинский и князь Абамелек, штабс-ротмистры князь Багратион и граф Салтыков[2]

»

26 августа 1812 года полк в составе 1-го кавалерийского корпуса генерала Ф. П. Уварова отличился в Бородинском сражении.

« Около двенадцати часов дня Кутузов приказывает кавкорпусу Уварова (28 эскадронов, 12 конных орудий) атаковать левый фланг французов. В первой линии шли два полка: Елисаветградский гусарский и лейб-гвардии Казачий, во второй линии: лейб-гвардии Гусарский, лейб-гвардии Драгунский, лейб-гвардии Уланский и Нежинский драгунский полки. Кавкорпус перешел вброд реку Колочу при селе Малом, атаковал кавалерийскую дивизию генерала Орнано, опрокинул её и стремительно прошел за ручей Войну почти до села Бородино. Здесь кавалеристы увидели дивизию генерала Дельзона (четыре пехотных полка), которая быстро построилась в полковые каре.

Все четыре эскадрона лейб-гвардии Гусарского полка несколько раз бросались в атаку против пехоты, но прорваться в каре им не удалось. В дело вступила конная артиллерия, и под её огнем 84-й линейный французский полк отошел за реку, оставив гусарам одну пушку. Дальше села Беззубова наши конники пройти не смогли и там оставались до самого вечера.

В этом боевом эпизоде особенно отличились офицеры лейб-гвардии Гусарского полка: полковник Трощинский (ранен пулею в грудь), ротмистр Андреевский (ранен картечью), ротмистр Бороздин (тяжело ранен пулями, впоследствии от ран умер), поручик Юшков (ранен пулею в грудь), штабс-ротмистр Дьяков 1-й (контужен ядром). Кроме того, было убито 2 унтер-офицера, 1 трубач и 21 рядовой, 43 строевые лошади[3]

»

Русско-турецкие войны[править]

1129 сентября 1828 года участвовал во осаде Варны; 1216 октября 1877 года — сражение у деревни Телиш; 25 января 1878 года — бои под Филиппополем.

Польская кампания[править]

Первая мировая война[править]

Полк в составе 2-й гвардейской кавалерийской дивизии отправлен на Северо-Западный фронт. Участвовал в Восточно-Прусской, Лодзинской и Сейнской операциях.

Изменения в форме и вооружении[править]

Унтер-офицеры Лейб-гвардии Гусарского полка, 1830-е гг.
Группа песенников 1-го эскадрона Лейб-гвардии гусарского полка, 1840-е гг.

Знаки отличия[править]

  1. Георгиевский штандарт с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.»;
  2. 23 георгиевские трубы с надписью «За Варшаву 25 и 26 августа 1831 года»;
  3. Знаки на головные уборы с надписью «За Телиш 12 октября 1877 года»;
  4. Знаки на головных уборах, с надписью «За Ташкисен 19 декабря 1877 г.»

Шефы[править]

Шефы (почётные командиры) полка:

Нижние чины лейб-гвардии Гусарского полка в парадном обмундировании, 1910-е гг.
Группа нижних чинов полка в парадной форме, 1910-е гг.
Портрет корнета лейб-гвардии Гусарского полка П. М. Раевского. 1913 г.Э. Липгарт
Полковник Б.Петрово-Соловово, командир полка (сентябрь 1905 — август 1907), 1905 г.

Командиры[править]

Известные люди, служившие в полку[править]

Полковой храм[править]

Софийский собор в Царском Селе

Традиции[править]

Полковой праздник: 6 ноября — день святого Павла Исповедника.

С царствования Александра I, лейб-гвардии Гусарский полк традиционно участвовал в следующих парадах:

— ежегодно в день Богоявления 6 января

— в день Святой Пасхи

— ежегодно в начале лета и осени, на общих парадах и высочайших смотрах для всех полков гвардии

Памятный знак[править]

В июне 2003 года на территории Софийского собора в Царском Селе был установлен памятный знак полку.

Руководитель проекта скульптор В. Н. Филиппов, главный архитектор В. В. Смолин, архитектор В. Н. Головкин. Военную составляющую творческой группы представлял начальник кафедры Санкт-Петербургского военного инженерно-технического университета, кандидат архитектуры полковник Е. Е. Лаврушин и профессор кафедры архитектуры, доктор архитектуры В. И. Мухин.

Памятник установлен в соответствии с программой Министерства обороны РФ «Санкт-Петербург — военно-научный и военно-промышленный центр страны» при поддержке администрации Санкт-Петербурга.

Примечания[править]

  1. Илл. 306. Штаб-офицер лейб-гвардии Гусарского и обер-офицер лейб-гвардии Гродненского гусарского полков. 18 декабря 1858 года // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями). — СПб.: Военная типография, 1857 — 1881, 1862, 1864—1866, 1869, 1871, 1872, 1875, 1879, 1880.
  2. А. Бегунова "Повседневная жизнь русского гусара в царствование Александра I"
  3. А. Бегунова "Повседневная жизнь русского гусара в царствование Александра I"

Ссылки[править]

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей