Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Кузьменков, Александр Александрович

Материал из Википедии
Перейти к: навигация, поиск
(эта статья, скорее всего, удалена из Википедии)
Александр Кузьменков
Дата рождения:

1962(1962)

Место рождения:

Нижний Тагил, СССР

Гражданство:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

прозаик, литературный критик

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Кузьменков А. А.
Image-silk.png Афиша вечера Александра Кузьменкова в журнале «Урал», Екатеринбург, 14 февраля 2014 г.

Кузьменко́в, Алекса́ндр Алекса́ндрович (род. 1962, Нижний Тагил) — русский писатель; прозаик и литературный критик.

Биография[править]

Получил филологическое образование в Нижнетагильском педагогическом институте[1]. Был учителем, монтёром пути, рабочим чёрной и цветной металлургии. Позже работал журналистом в газетах Братска, также в разных качествах на местном телевидении[2]. «Однако, — как писал Олег Августовский, — в силу свойств собственного характера он не смог там надолго задержаться, поскольку желание говорить то, что думает и поступать так, как хочет, оказалась сильнее желания получать постоянную заработную плату. Таким образом, А. Кузьменков вскоре оказался в статусе, который поклонники его талантов стали определять, как „сторож с собакой“»[2].

Печатался в журналах «Бельские просторы», «Волга», «День и ночь»[3], «Новый берег», «Урал». Долгое время жил в Братске (поэтому там его считают братским писателем[3]), где последней специальностью его была — «сторож». В 2012 году вернулся в родной Нижний Тагил[4][5]. С июля 2014 года ведёт постоянную критическую рубрику в «Литературной газете»[6].

Особенности творчества[править]

Итак, премия Белкина досталась И. Поволоцкой за «Пациента и Гомеопата». Манерный подзаголовок «совецкая повесть» не сулит ничего доброго и как-то слабо корреспондирует с пушкинскими традициями. Вы в состоянии вообразить «Станционного смотрителя» с довеском «расейская повесть»?.. Но подождём огорчаться: возможно, история о послевоенной Москве, её обитателях и модной в ту пору гомеопатии и впрямь заслуживает совецкого эпитета.

Пушкинская традиция, на мой взгляд, состоит в предельной простоте и ясности: «Мы стояли в местечке ***». Да что вы, право? — сущий моветон. Фразу надо вывихнуть анастрофой и разорвать по живому, чтоб читатель наверняка споткнулся: «Леля на втором курсе училась. Иняза». В местечке *** стояли. Мы. К чему подобное членовредительство? — то ведают Бог и Поволоцкая. Впрочем, всё только начинается…

Александр Кузьменков[7]

Ей-Богу, кабы не фамилия на обложке, я бы уверенно приписал авторство Прилепину и считал бы книжку сиквелом «Греха». Та же анемичная, практически бессюжетная проза с претензией на подтекст, те же неправдоподобно вычурные тропы… Однако ж нет: это М.Е. в очередной раз явился публике в чужих обносках. Ну да ему не привыкать…

Александр Кузьменков[8]

Для прозы Кузьменкова характерно сочетание реалистичной манеры с элементами мистики, психологизм. Писатель Дмитрий Быков назвал Кузьменкова одним из лучших прозаиков современной России[5]. Однако проза Кузьменкова не вызвала интереса у коммерческих книгоиздателей[4], ничем не помог и Быков[1].

Его единственный большой однотомник вышел по-русски в Штатах, и это наш позор[1].

Дмитрий Быков

От отчаянья писатель обратился к изобличительной критике[5].

Критику Александру Кузьменкову я порой завидую белой завистью: не всякому дан талант так зло, точно, безжалостно и смешно анатомировать литературное произведение[4][5].

Роман Арбитман

Острая беспощадная критика Александра Кузьменкова направлена на развенчание выборов современных российских премиальных структур[9]. Мишенями для неё стали такие современные авторы, как А. Аствацатуров, М. Елизаров, Е. Колядина («афедрон»), П. Крусанов, З. Прилепин, Г. Садулаев и многие другие[10].

Критический прием[править]

Критика Кузьменкова вызывает сильное раздражение у представителей московского литературно-премиального истеблишмента. Так, Юлия Щербинина, подчеркнувшая, что она является доктором педагогических наук, доцентом кафедры риторики и культуры речи Московского педагогического университета, специалистом по проблемам деструктивной коммуникации, литературным критиком и литературным агентом, в своём «открытом письме» в газете «Литературная Россия» приведя многочисленные цитаты из статей Кузьменкова, писала:

Си­с­те­ма­ти­че­с­кое и по­сле­до­ва­тель­ное ти­ра­жи­ро­ва­ние ос­кор­б­ле­ний, об­ви­не­ний, ин­си­ну­а­ций вы­нуж­да­ет пи­са­те­лей от­ка­зы­вать­ся от пуб­ли­ка­ций в жур­на­ле и со­кра­ща­ет чи­та­тель­скую ау­ди­то­рию, со­сто­я­щую не из лю­би­те­лей ка­бац­ких драк и бо­ёв без пра­вил, а из ин­тел­ли­гент­ных, об­ра­зо­ван­ных и мыс­ля­щих лю­дей…

— угрожая, в случае продолжения «не­по­сред­ст­вен­ного по­соб­ни­че­ст­ва транс­фор­ма­ции пуб­лич­ной ре­флек­сии ху­до­же­ст­вен­но­го тек­с­та в сло­вес­ный про­из­вол», обратиться в «вы­ше­сто­я­щие ин­стан­ции», «для ре­гу­ли­ро­ва­ния сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции»[11] К этому «письму» присоединились и задетые критиком литераторы В. В. Козлов и А. В. Иванов (клиенты литературного агента Щербининой)[11]. На страницах «Литературной России» Щербининой ответил Юрий Серб: «Что же де­лать, Юлия Вла­ди­ми­ров­на, ес­ли кри­тик Алек­сандр Кузь­мен­ков объ­ек­тив­но прав!»[12] После своего обращения Щербининой также пришлось столкнуться с обвинениями в публичном доносе и в риторике «37-го года»[13].

Книги[править]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Обложка книги А. Кузьменкова «День облачный»
  • Кузьменков А. А. Сказ про то, как царь Гвидон женился…[2]
  • Кузьменков А. А. Бахмутовские хроники.
  • Кузьменков А. А. День облачный. Franc-Tireur USA, 2008.
  • Кузьменков А. А. Корабль уродов. Franc-Tireur USA, 2009.
  • Кузьменков А. А. Избранные сочинения. В 2 тт. Т. 1. Время пепла. ISBN 978-1-4478-8655-6, Т. 2. Уроки чтения. ISBN 978-1-4478-9321-9. Братск: Издание автора, 2011.
  • Кузьменков А. А. Группа продлённого дня. Повести и рассказы. Нижний Тагил: Издание автора, 2012.

Премии[править]

  • Премия «Серебряная пуля» (США, 2009)
  • Премия журнала «Урал» в номинации «Литературная критика» (2012)
  • Премия журнала «Бельские просторы» в номинации «Литературная критика» (2012)

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 Монахов В. Писатель Александр Кузьменков покинул Братск навсегда // Вratsk.org. 12.06.2012.
  2. 2,0 2,1 2,2 Августовский О. Кузьменков как зеркало // ПрессМен.
  3. 3,0 3,1 Августовский О. Братские авторы в красноярском журнале // Решето. 06.06.2007.
  4. 4,0 4,1 4,2 Александр Кузьменков / Книжная полка // Сетевая словесность.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 Александр Кузьменков // LiveLib.
  6. Кузьменков Александр // Литературная газета.
  7. Кузьменков А. Премия имени Ляписа. Заметки о премии И. П. Белкина — 2013 // Бельские просторы. 2013. № 9.
  8. Кузьменков А. Реализм второй свежести. О книге М. Елизарова // Бельские просторы. 2014. № 1.
  9. Горюхин Ю. Против мейнстрима и «раздувания щёк» // Литературная Россия. 21.11.2013.
  10. Александр Кузьменков / Авторы «Бельских Просторов» // Сайт журнала «Бельские просторы».
  11. 11,0 11,1 Щербинина Ю. Критика: деградация или новые формы? // Литературная Россия. 10.02.2012.
  12. Серб Ю. Сомнения в регалиях // Литературная Россия. 17.02.2012.
  13. Щербинина Ю. Оскорбительная критика: опыт отражения // Нева. 2013. № 1.

Ссылки[править]

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей