Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Клир

Материал из Википедии
Перейти к: навигация, поиск

Клир (греч. κλήρος — жребий) — в христианстведуховенство как особая общность в Церкви, отличная от мирян.

В синодальную эпоху в России под «клириками» часто разумели причетников, то есть церковнослужителей данного прихода[1].

В древней Церкви и на Востоке[править]

Разделение на мирян и клир начало формироваться в ранней Церкви, когда особым авторитетом в общине пользовались апостолы. В апостольский период начался процесс создания церковной иерархии. Знаком принадлежности к клиру стало возложение рук на посвящаемого кандидата.

В ранней Церкви в различных местностях к клиру кроме епископов, пресвитеров и диаконов относились иподиаконы, аколиты, остиарии, чтецы, экзорцисты, нотарии, защитники уз, а также диаконисы (до конца IV века).

Православные клирики

В Православной церкви различают высших клириков — священнослужителей; и низших — церковнослужителей. Высшие клирики получают благодать священства через хиротонию (рукоположение) в алтаре. Низшие клирики поставляются на своё служение чрез возложение руки епископа — хиротесию, вне алтаря, в храме. По причине того, что вступление в клир связано с действиями епископа, то вопрос о включении в состав клира самих архиереев является дискуссионным[1][2].

В монастырях хиротесию могут совершать их настоятели: архимандриты и игумены (14-е Правило Седьмого Вселенского собора).

Условия вступления в клир[править]

Различают абсолютную неспособность вступления в клир и недостатки (веры, физические, социальные), которые допускают диспенсацию (отступление от неукоснительного соблюдения зако­на)[3]. Абсолютно не допускаются в клир некрещеные лица. В православных и католических церквах обычно не допускаются женщины, за исключением в Элладской православной церкви диаконесс без права проповедовать в церквях, обсуждается восстановление этого сана и в других православных церквах. В католической церкви США есть и священники и даже епископ — женщина, что не одобряется Ватиканом, но при условии, что эти женщины не проповедуют в церквях, это не ведёт к извержению из сана и отлучению от церкви[4]. Абсолютно не допускаются в православных и католических церквах гомосексуалы (на практике, ввиду отсутствия в церквях полиции нравов, исключён лишь допуск открытых гомосексуалов) и лица, подвергавшиеся публичному покаянию. (Но публично покаявшиеся клирики из клира только на этом основании не исключаются).

14-е Правило Трулльского Собора устанавливает для поставления диакона минимальный возраст 25 лет; в пресвитера — 30 лет. 15-е Правило того же собора определят, что в иподиаконы поставляются по достижении 20 лет. В отношении чтецов нет таких чётких указаний: 123 новелла императора Юстиниана из Номоканона дозволят поставлять в чтецы восьмилетних, в толковании Вальсамона на данную главу Номаканона сообщается о поставлении в чтецов трехлетних детей.

В отличие от права Римско-католической церкви, православное церковное право не рассматривает незаконнорожденность как препятствие к священству, также в православии телесные изъяны сами по себе не рассматриваются в качестве препятствия к священству. В Апостольских правилах указано «Аще кто лишен ока или в ногах поврежден, но достоин быти епископ, да будет. Ибо телесный недостаток его не оскверняет, но душевная скверна»[5], однако далее делается запрет на поставлении в епископы слепых и глухих, чтобы не было «препятствия в делах церковных»[6].

На Западе[править]

Начиная с IV века в христианских государствах клир получил определённые права и привилегии. На содержание клира была выделена десятина, ему гарантировались пребенды, бенефиции и церковное вознаграждение. В свою очередь церковная власть предъявляла к клиру определённые требования (например, принятие целибата для высших ступеней клира). В понтификат папы Григория I Великого (конец VI — начало VII века) на Западе знаком принадлежности к клиру стала тонзура: членами клира становились лица прошедшие обряды пострижения и посвящения.

В современной Римско-католической церкви, после II Ватиканского Собора[7], к клиру принадлежат только священнослужители: диаконы, пресвитеры и епископы.

Критика и отрицание церковной иерархии, клира[править]

См. также[править]

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 Клир // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Цыпин В., Церковное право (Глава: 20. Иерархия. Поставление клириков)
  3. Цыпин В., Церковное право (Глава: 21. Требования к кандидату священства. Препятствия к посвящению)
  4. Римско-католические священники-женщины
  5. 77 Апостольское правило
  6. 78 Апостольское правило
  7. motu proprio Ministeria quaedam от 15.08.1972

Ссылки[править]

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей