Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Зул

Материал из Википедии
Перейти к: навигация, поиск
Dharma wheel
Буддизм
История
Философия
Люди
Страны
Школы
Понятия
Тексты
Хронология
Критика буддизма
Проект | Портал

Зул (в переводе с калмыцкого означает лампада) — это древний праздник, уходящий своими корнями в глубину веков и даже тысячелетий. Изначально это праздник рождения Вселенной в результате большого взрыва[1], поэтому в этот день принято зажигать лампады и костры, огня в этот день должно быть много. Волжские ойраты (калмыки) в этот день прибавляют себе год, т.е. фактически день Зул - это также и общенациональный день рождения.Название получил от того, что в этот праздник принято зажигать лампады (зул). Духовная суть праздника - быть в гармонии с Вселенной. Однако, в связи с принятием буддизма религиозные деятели стали посвящать его уходу из этого мира основателя тибетского буддийской школы гелуг, Чже Цонкапы (Цзонхавы). Отмечается праздник в 25-ый день месяца Коровы по калмыцкому календарю. Широко отмечается только калмыками, в остальных буддийских регионах лишь в храмах проводятся обряды, посвященные уходу ламы Цонкапы .

Зул и Җилин Эзн[править]

Сегодня Зул, несмотря на явное календарное противоречие (25-ый день месяца Коровы) стал Новым годом, народ перенес на Зул представления о празднике Җилин Эзн. Надо отметить, что Зул и Җилин Эзн взаимосвязанные праздники. В Зул родилась Вселенная, в этот день продлевали год только женщины. Мужчины продлевали год в первый день месяца Барса (Бар сарин нег шин), по-калмыцки называемому Җилин Эзн - Хозяин года, т.е. тогда, когда хаос прошел и Вселенная, в т.ч. солнечная система, сформировалась в современном виде. С этого дня начинается новый год у ойратов (калмыков). Поэтому главными обрядами праздника являлись преклонение Солнцу, девяти планетам Солнечной системы, вращающихся вокруг главного Бурхана – Солнца и огню как символу Солнца.

Сегодня празднование древнего тенгрианского Җилин Эзн слилось с таким же древним Зул, который изначально новым годом не был, с него, скорее, начиналась праздничная новогодняя неделя, говоря современным языком. Видимо, это произошло в связи с укреплением буддийской религии и совпадением с днем ухода в иной мир ламы Цзонкавы. Тем не менее, и сегодня есть люди считающие и празднующие калмыцкий новый год в день Хозяина года.

Җилин Эзн – это праздник и Делкән Цаһан Аав (Белого Старца), его ипостаси как хозяина времени, распорядителя жизни людей и долголетия рода.

Сегодня практически все традиции, обряды и ритуалы Җилин Эзн перешли в праздник Зул, который сегодня стал калмыцким Новым годом.[2]

Ритуальные действия[править]

Накануне праздника женщины жарят борцоки, чтобы их аромат наполнил дом в преддверии нового года. Заранее закупаются продукты, деликатесы и сладости. Чтобы год был изобильным, утренний стол должен ломиться от яств, на столе должно быть не менее 9 разных блюд. С раннего утра хозяйка зажигает лампаду, варит джомбу и ставит дееҗ (подношение бурханам): первую пиалу чая, борцоки и прочую еду. В этот день надеваются праздничные одежды, люди угощают друг друга, ходят друг другу в гости.

С наступлением темноты, когда на небе зажигаются первые звезды, проводятся семейные обряды по встрече Нового года и продления жизни. Берется заранее приготовленная лампадка цилиндрической формы, также сделанная из крутого теста, в нее вставляется «йисн һол» - девять травинок ржанца, обмотанных ватой. Эта лампадка символизирует девять планет, вращающихся вокруг Солнца, и служит для призывания благоденствия, процветания, преумножения для всей семьи. В старину зажженую лампадку поднимали на специальном шесте сквозь харачи (окно в верхней части юрты). Сегодня глава семейства старается также поднять ее как можно выше к небу, при этом делая  9 раз круговые вращения зөв эргәд, т.е. по ходу солнца, и приговаривая: «Хүрә, хүрә...» также 9 раз. Держать лампадку необходимо до полного сгорания, затем оставшиеся концы травинок, ваты сжигают, а саму лампадку жарят и съедают всей семьей.

После того как потухнет лампадка с «йисн һол», проводится следующий ритуал. Женщинами вместе с детьми заранее готовятся «насна зул» - ладьи жизни, особые лампадки в виде лодок, из крутого теста, в которые помещают столько фитилей, сколько человек в семье, фитили готовят из травинок ржанца, количество травинок должно соответствовать количеству лет на каждого члена семьи плюс дополнительные две, если возраст считается по-европейски. По монгольским обычаям внутриутробное развитие считается первым годом жизни, поэтому к количеству лет по европейскому летоисчислению добавляется еще одна травинка, символизирующая год жизни, проведенный в утробе матери + 1 травинка, обозначающая новый год. Это очень интересная традиция, т.к. даже родившийся накануне ребенок в Зул будет считаться двухгодовалым. Сделанные фитили обматываются тремя тонкими слоями ваты и заливаются топленым маслом. Фитили располагаются и зажигаются в строгом порядке слева направо по старшинству. Насна зул ставится на алтарь или, если его нет, на табуретку, покрытую белой тканью. Зажигают фитили с наступлением темноты, когда на небе появляются первые звезды. Это время, когда в доме уже не должно быть посторонних, только члены семьи. Каждый член семьи должен трижды поклониться ладье жизни – насн авх, сопровождая поклоны йорәлом-молитвой «Авсн насм өлзәтә болтха!». После этого опытные люди гадают о судьбе каждого члена семьи по языку пламени. Ни в коем случае нельзя тушить огни лампадки, которые символизируют жизнь человека в новом году. По сгорании фитилей, лодочка жарится и делится между всеми членами семьи. «Насна зул» - ладьи жизни, возможно, это отражение памяти о всемирном потопе.[2] 

О Цонкапе[править]

В буддизме этот день - день памяти о кончине (дне ухода в нирвану) основателя тибетской школы гелугпа — реформатора и философа Дже Цзонхавы (13571419). лама Цзонхава почитается в Тибете как второй Будда, а два его сочинения — «Ламрим» (посвященное общему пути Махаяны) и «Нагрим» (посвященное пути Тайной Мантры) — охватывают духовную практику буддизма во всем его объёме. Сам Цонхава в конце жизни просил будущих учеников не печалиться, что они не встретились с ним лично, а прочесть два упомянутых труда, что будет равноценно личной встрече.

Четыре главных деяния Цонкапы связаны с основанием школы гелуг:

Созданная Цзонхавой школа гелуг стала наиболее влиятельной из всех школ Тибета. Глава школы носит титул Гьялва (тиб. победитель) считается воплощением бодхисаттвы Авалокитешвары. С середины XVII века школа гелуг утвердилась в Монголии, Бурятии, Калмыкии и Туве

Празднование Зула-хурала духовенством[править]

« Наступление праздника полагается в вечернее время, при восхождении созвездия Бэчи (плеяды). Молодые баньди… как только появится оно, тотчас же зажигают лампады и внутри своих юрт, и снаружи их, так что весь монастырь кажется залитым огнём от блеска горящих плошек… Внутренность сумэ на этот раз представляет также необычайный вид. Посреди кумирни трёмя усупами поднимается возвышение в виде стола. Наверху его поставляется всегда 108 лампад, на двух нижних уступах количество поставляемых лампад предоставляется усердию лам и последнее проявляется здесь во всей своей силе… Снаружи лампады расставляются по кровле кумирни, по земле вокруг кумиренных стен, в притворе кумирни, на крыльце и т.д. Помимо всего в кумирне на этот раз приготовляются в особенно большом виде и количестве обычно подносимые бурханам жертвы, а тахилыин шире[3] бывает просто засыпан цветами.[4] »
По словам гелюнгов, возжигание зулы на новый год означает жертву солнцу, которое по их учению, состоит из огня и стекла… В праздник Зулу гелюнги молят духов – тенгриев (а их 33), которые охраняют солнце и живут там в хрустальных дворцах, чтобы они щедрее изливали на землю животворную теплоту…[5]

В день памяти Цонхавы в знак скорби принято есть особую кашу, которая варится из кусочков теста. Монахи читают молитвы, верующие миряне делают подношения храму деньгами, едой, вещами. В монастырях устраивают торжественные процессии, во время которых люди идут с зажженными факелами и несут скульптурное изображение Цонкапы.

Государственный праздник[править]

Согласно Закону Республики Калмыкия от 13 октября 2004 г. N 156-III-З "О праздничных и памятных днях в Республике Калмыкия" праздник Зул является национальным праздником Калмыкии.

См. также[править]

  1. Кекшаев Борис Зул – праздник зарождения Вселенной». Журнал «Теегин Герл», №4 (Элиста, 2015г.).
  2. 2,0 2,1 Захаров Басан Александрович. Зул и древний праздник Җилин Эзн. Өөрдин зәңг-Ойратские известия-Oirad news.
  3. монг. тахилын ширээ - "жертвенный стол"
  4. Позднеев А.М. Очерки быта буддiйскихъ монастырей и буддiйскаго духовенства въ Монголии въ связи съ отношенiями вего последняго къ народу. Санкт-Петербург, Типография Императорской Академии наук, 1887. - с. 371
  5. Смирнов Пармен. Путевые записки по Калмыцким степям Астраханской губернии. Элиста, 1999


Источник — «http://wp.wiki-wiki.ru/wp/index.php?title=Зул&oldid=400541»
Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей