Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Вредительство

Материал из Википедии
Перейти к: навигация, поиск
(эта статья, скорее всего, удалена из Википедии)

Вреди́тельство — активно и, в то же время, тайно проводимые действия для нанесения вреда. Либо умышленное неисполнение обязанностей, приводящее к нанесению вреда — саботаж.

Применение термина в судебной практике[править]

Обвинения во вредительстве были широко распространены в СССР во время сталинских репрессий. Это слово часто употреблялось в публицистике, в художественных произведениях. Были случаи как вполне доказанных фактов вредительства и, естественно, справедливого осуждения виновных, так и случаи фабрикации уголовных дел по статье «вредительство» и вынесения заведомо неправосудных заказных судебных решений.

В Уголовном кодексе РСФСР 1926 года в редакции 1934 года термин «вредительство» не употреблялся, но действиям, подпадающим под этот ярлык, было посвящено несколько пунктов статьи 58:

58-7. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий или противодействия их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций влекут за собой меры социальной защиты, указанные в ст. 58-2 настоящего Кодекса[1].

58-9. Разрушение или повреждение с контрреволюционной целью взрывом, поджогом или другими способами железнодорожных или иных путей и средств сообщения, средств народной связи, водопровода, общественных складов и иных сооружений или государственного или общественного имущества влечет за собой меры социальной защиты, указанные в ст. 58-2 настоящего Кодекса.

58-14. Контрреволюционный саботаж, то есть сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленное небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата влечет за собой лишение свободы на срок не ниже одного года, с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты — расстрела с конфискацией имущества.

Широко известно высказывание Сталина о теоретической непрерывности борьбы с вредительством. В частности, И. В. Сталин заявлял[2], что

« ...Вредители есть и будут, пока есть у нас классы, пока имеется капиталистическое окружение. »

Впервые вредительство было выделено в отдельный состав преступления и расценивалось как особо опасное преступление против государства в Уголовном кодексе РСФСР 1960 года. За «действие или бездействие, направленное к подрыву промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли… с целью ослабления Советского государства… путём противодействия их нормальной работе» статьёй 69 устанавливалось более мягкое, по сравнению с прежним уголовным законодательством, исключающее высшую меру наказание — лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Уголовный Кодекс РСФСР ОТ 27.10.1960 г. [3][править]

Статья 69. Вредительство

Действие или бездействие, направленное к подрыву промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей народного хозяйства, а равно деятельности государственных органов или общественных организаций с целью ослабления Советского государства, если это деяние совершено путем использования государственных или общественных учреждений, предприятий, организаций либо путем противодействия их нормальной работе, - наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Наиболее типичные разоблачения[править]

В ходе разоблачения, выявления и устранения преступного вредительства обвинение часто доходило до абсурда — вредительство, при необходимости, выявляли и там, где признаки негативной деятельности внешне не были заметны (к примеру, речь идет о Шахтинском деле):

Более опытные и осторожные вредители (подобно инженеру Кузьма) проводили вредительство так тонко и осмотрительно, что не только не было заметно его следов, но, наоборот, внешне рудник (Власовский) производил весьма хорошее впечатление.

— Минаев В. «Подрывная работа иностранных разведок в СССР» // — М.: Воениздат НКО СССР, 1940

Деятельность как должностного лица, специалиста, либо рабочего могла иметь характер вредительства. К примеру, далее следует признание агронома Орлова, обвиняемого во вредительстве и создании контрреволюционной организации:

…деятельность к/р организации, участником которой я являюсь, была направлена на срыв реализации директив партии и правительства:.. Директивы эти доводились до низовых органов в искаженном вредительском виде… В то же время… создавали видимость борьбы за генеральную линию партии и требовали… безоговорочного выполнения наших вредительских заданий… Малейшие попытки протеста… пресекались, применялись самые жестокие партийные и юридические санкции…

В. Данилов, Р. Маннинг, Л. Виола «Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы в пяти томах. 1927-1939»

Из признаний Бурнашова, сотрудника Наркомата земледелия в деле о вредительстве в данном ведомстве:

« «Реализация этих вредительских планов снабжения МТС орудиями... производилась через Госплан СССР. Мотивируя недостатком металла, Госплан резко сокращал как раз производство прицепных орудий, создавая этим диспропорцию в снабжении МТС тракторами и прицепными орудиями». »

Довольно абсурдным выглядит признательное показание сотрудника Наркомата земледелия Ермакова:

« Яковлев мне сказал: в своей практической работе исходить из принципов вредительского препятствования разработке научных актуальных тем, ...проводить вредительские разработки тем, могущих нанести вред делу животноводства. »

Цитаты из признательных показаний подтверждали тезисы идеологов борьбы с вредительством о неизбежном наличии экономической контрреволюции и вредительства среди специалистов. К примеру, речь идет о разоблачении вредителей в Планово-финансовом отделе Наркомата земледелия:

В 1937 г. …был очищен от вредителей. Но на смену старым вредителям Чернов подобрал новых… Эти новые вредители… так усложнили решение вопросов в Наркомземе, что одно это уже обеспечило им срыв мероприятий правительства.

— «Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы в пяти томах. 1927-1939»

Настоящее время[править]

Депутат от КПРФ предложил вернуть из УК СССР статью "Вредительство". Статья "Вредительство" была введена в Уголовный кодекс СССР в 1960 году и предусматривала лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества. В Уголовном кодексе России эта статья отсутствует с 1992 года.[4]

Игровое вредительство[править]

Обычно это называют гриферством (griefing). Зачастую смысл таких действий - получение удовольствия, ожидание ответа от "загриференных" игроков. Основной способ гриферства - использование игровых багов/уязвимостей (выходы за игровую зону, возможности неуязвимости), или других игровых возможностей (убийство союзников, блокирование путей/проходов).

В произведениях искусства[править]

См. также[править]

Литература[править]

Ссылки[править]

Примечания[править]

  1. То есть «высшую меру социальной защиты — расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и тем самым гражданства СССР и изгнанием из пределов Союза навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества».
  2. Минаев В. «Подрывная работа иностранных разведок в СССР» // — М.: Воениздат НКО СССР, 1940.
  3. УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РСФСР ОТ 27.10.1960 Г
  4. Депутат от КПРФ предложил вернуть из УК СССР статью "Вредительство"


Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей