Википедия:Критерии добросовестного использования изображений персонажей вымышленных миров

Материал из Википедии
Перейти к: навигация, поиск
Реклама на сайте (разместить):



Тут можно разместить свою рекламу !
↱ ВП:КДИ-ПЕРС

Некоторые вымышленные персонажи имеют лишь словесный портрет. Такие персонажи данным правилом не рассматриваются. Для других персонажей существуют изображения внешности, являющиеся неотъемлемой частью оригинального произведения. Например, персонажи мультфильмов и комиксов. В этом случае единственной возможной иллюстрацией является изображение из оригинального произведения, на которое распространяются авторские права автора исходного произведения. Данные правила призваны описать использование критериев добросовестного использования применительно к иллюстрацированию статей о подобных персонажах. Данные правила не претендуют на полноту описания всех возможных ситуаций — если какой-то случай отсутствует в этих правилах, но допустим в соответствии с общим ВП:КДИ, — пользуйтесь общими правилами. Также данные правила не подменяют ВП:КДИ, а лишь уточняют его.

Размеры изображений[править]

В случае если размеры изображения более чем в два раза превышают использованные в статье, требуется обосновать необходимость такой детализации. Таковым обоснованием может быть желание показать детали изображения, достаточно значимые для статьи (то есть те, которые описываются минимум несколькими предложениями в статье либо являются важными элементами одного из разделов статьи). Данное обоснование следует размещать в поле «прочее» {{Обоснование добросовестного использования}}[1]. Иными словами, если в статье стоит конструкция «[[Файл:Изображение.jpg|300px]]», загрузка изображения в размере большем чем 600 пикселей по ширине, требует пояснения необходимости подобной детализации. В тоже время, в соответствии с ВП:КДИ#2 изображение не должно нарушать коммерческой ценности оригинала. Если сохранение коммерческой ценности не является очевидным, следует дать соответствующие пояснения в вышеупомянутом поле «прочее».

Число изображений[править]

В общем случае число изображений регулируется ВП:КДИ#3. Ниже уточняется его применение по отношению к статьям о персонажах и спискам персонажей.

Списки персонажей[править]

Список персонажей представляет собой лишь обзорную статью. Он не ставит своей целью подробно описать каждого персонажа. Если описание отдельного персонажа слишком разрослось, его следует вынести в отдельную статью. Либо, если это невозможно ввиду отсутствия самостоятельной значимости персонажа, — сократить описание. Поэтому в общем случае не следует приводить для персонажа более одного изображения. Одновременно с этим, настоятельно рекомендуется использовать коллективные портреты — из соображений минимизации числа используемых несвободных файлов, таковыми могут выступать в том числе и изображения обложек в карточках произведений. Если изображение персонажа уже есть на коллективном портрете — отдельное изображение персонажа будет неприемлемо, из соображений сведения использования несвободных изображений к минимуму.

При загрузке изображений персонажей следует принимать во внимание значимость персонажей с точки зрения сюжета и/или реального мира. Иллюстрация десятка персонажей, фактически отличающихся лишь внешностью и не имеющих различий с точки зрения сюжета (например, персонажей The Sims), будет излишней. Необходимость иллюстрации внешности персонажа, появляющегося лишь в одном эпизоде, также может быть спорной. С другой стороны, персонаж, несмотря на свое малое участие в сюжете, может обладать высокой популярностью, что прибавляет ему значимости. Например, Каору Нагиса, появляясь лишь в одной серии сериала Евангелион и эпизодически участвуя в вышедшем вслед за сериалом фильме, тем не менее, обладал популярностью, сравнимой с популярностью главных героев. В этом случае изображение персонажа может быть допустимо, но в таком случае должны присутствовать доказательства значимости персонажа. Одновременно с этим, изображение должно лишь дополнять уже существующее описание персонажа, а не подменять его. Список вида «(изображение персонажа) одна строчка текста» не приемлем. Таким образом, прежде чем добавлять отдельное изображение персонажа, убедитесь, что о нем есть минимум один килобайт текстового описания. Иначе стоит ограничиться лишь коллективным портретом героев.

Статьи об отдельных персонажах[править]

В общем случае допускается как минимум одно изображение для карточки персонажа. В случае, если персонаж имеет несколько внешностей или же из статьи явным образом следует необходимость проиллюстрировать отдельный аспект внешности, допустимы дополнительные изображения для иллюстрации этого.

  1. В общем случае, допустима иллюстрация внешности персонажа, несомненно важная для раскрытия его образа. Например, Джокер (персонаж комиксов о Бэтмене и произведений по их мотивам) упал в кислоту и произошедшие в связи с этим изменения внешности существенно повлияли на его психологию и поведение. Поэтому будет приемлемым проиллюстрировать, если возможно, внешность Джокера как до падения в кислоту, так и после. Однако, бремя доказательства важности иллюстрации лежит на авторе статьи.
  2. При очевидной значимости для раскрытия образа персонажа отдельных элементов внешности и невозможности показать эти элементы на общем изображении персонажа, возможно их выделение на отдельные изображения. Например, очевидно значимым является такой элемент внешности, как шрам на голове Гарри Поттера, так как он играет важную роль в сюжете. Однако, если этот шрам отчётливо видно на изображении, задействованном в карточке персонажа, — выноса на отдельное изображение он очевидным образом не заслуживает. В то же время, наличие какой-либо мелкой детали внешности ещё не означает её важности для статьи. Поэтому бремя доказательства важности такой иллюстрации лежит на авторе. В частности, таковым доказательством может быть прямое заявление автора оригинального произведения о важности подобного элемента.
  3. Является допустимой иллюстрация «основных» внешностей, носимых героем значительную часть времени, таких как внешности Кларка Кента и Супермена или же будничные и боевые формы персонажей Сейлор Мун. При этом подобная форма персонажа должна быть именно внешностью персонажа и должна ассоциироваться именно с данным персонажем — таким образом, «заимствованные» внешности таких хамелеонов, как T-1000 сюда не подходят. Одновременно с этим, с формой должны быть связаны ключевые моменты сюжета и она должна занимать значительную часть повествования. Таким образом, какие-либо промежуточные трансформации героя (например, кадры процесса трансформации девочек-волшебниц в их боевую форму) в общем случае неприемлемы.
  4. Возможна иллюстрация хронологического изменения основных форм внешности персонажа, при условии высокой важности для образа персонажа, связанных с иллюстрациями моментов жизни. Так, будет вполне приемлемо проиллюстрировать внешность персонажа в детстве, но лишь при наличии важных для образа персонажа данных о детской жизни персонажа.
  5. В случае персонажей-хамелеонов, активно использующих чужие внешности и, возможно, не имеющих своей собственной, следует ограничиться изображением, демонстрирующим персонажа в процессе видоизменения внешности, а также одним изображением истинной формы персонажа или, если таковой нет, наиболее часто используемой персонажем формы.

В случае если внешность персонажа меняется от произведения к произведению (например, ввиду смены актерского состава), допустимость изображений оценивается так, как если бы вы писали отдельную статью о каждом из них. Иными словами, если по фильму «Терминатор» сделают игру — вы можете:

  1. Добавить иллюстрацию внешности Терминатора в игре, в статью о Терминаторе как персонаже, при условии наличия минимум одного килобайта сопроводительного текста, так как в таком случае изображение допустимо как минимум для списка персонажей.
  2. Проиллюстрировать изменения внешности Терминатора в игре, при условии, что вы покажете значимость Терминатора, как персонажа компьютерной игры и значимость изменений для сюжета.

Внешность персонажа может изменяться и по причинам, не связанным с сюжетом, но связанным с реальным миром. Например, на съемках «Спокойной ночи, малыши!» сломалась кукла Каркуши, в середине съёмок «Санта-Барбары» уволился актер и его пришлось заменить, и тому подобное. Уровень наличия авторского замысла в подобных изменениях внешности является спорным (так как внешность актера, в большинстве случаев не является продуктом творческой деятельности автора). Ввиду этого, иллюстрация подобных изменений должна обосновываться по общим ВП:КДИ.

Уточнения к этим правилам[править]

Для конкретных типов персонажей (персонаж аниме, персонаж фильма) могут приниматься локальные уточнения данных правил. Однако, они имеют приоритет лишь в том случае, если описывают (хотя бы в форме отсылки к этому правилу) политику в области персонажей, относящихся одновременно и к оговорённому в дополнении типу, и к любому другому типу. Это означает, что правило, описывающее загрузку изображений персонажа игры, также должно давать и ответ на вопрос: как действовать, если тот же персонаж одновременно является и персонажем аниме. Данный пункт призван исключить возможные конфликты между несколькими локальными правилами, относящимися к различным типам персонажей. В случае, если таковые конфликты всё же возникают, приоритет имеет КДИ-ПЕРС.

К чему эти правила не относятся[править]

В случаях, к которым данное правило не относится — пользуйтесь иными критериями добросовестного использования (ВП:КДИ, ВП:КДИ-АИМ и так далее).

  • Данные правила не затрагивают значимые несвободные изображения, не относящиеся прямо к вымышленной вселенной и сюжету произведения. Иными словами, правила не рассматривают черновики, рекламные плакаты и тому подобные изображения, так как они иллюстрируют историю персонажа в реальном мире, а не вымышленном.
  • Данные правила не относятся в общем случае к изображениям игровых юнитов, даже если формально их можно было бы причислить к персонажам, ввиду того, что игровые юниты за немногими исключениями фактически не имеют никакого отношения к развитию сюжета.
  • Данные правила касаются лишь изображений, иллюстрирующих внешность персонажа. Изображения коронной атаки персонажа, его любимых часов на фоне персонажа, скриншот с датой рождения персонажа и тому подобное сюда не относится. Также, данные правила не следует трактовать как формирующие политику в отношении содержимого статей, даже если правила как-либо описывают таковую. Более кратко — данные правила касаются изображения персонажей и больше ничего.
  • Данные правила не касаются персонажей, не имеющих «официальной» внешности, признанной автором, ввиду того, что в случае подобных персонажей не исключена возможность создания свободной альтернативы, и каждый подобный случай надо рассматривать отдельно.
  • Данные правила по понятным причинам не относятся к персонажам, чьё изображение уже по тем или иным причинам перешло в общественное достояние. Например, ввиду истечения срока авторских прав.

Оформление изображений[править]

При именовании файлов следует руководствоваться теми же принципами, что и при именовании статей. Иными словами, если файл — изображение основной внешности персонажа, он должен иметь имя вида «Полное Имя Персонажа.jpg» или «Полное Имя Персонажа (название произведения).jpg». Если это дополнительное изображение — должно даваться уточнение, поясняющее, что именно изображено. Например, «Лейтенант Кериган в форме зерга.jpg». Для облегчения поиска изображений, относящихся к одному произведению, следует указывать для изображений категории. Например, для изображений Старкрафта — имеет смысл завести категорию Категория:Изображения:Игры:Starcraft.

См. также[править]

Примечания[править]

Вам также может быть интересно: