Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Буддизм в Узбекистане

Материал из Википедии
Перейти к: навигация, поиск
Dharma wheel
Буддизм
История
Философия
Люди
Страны
Школы
Понятия
Тексты
Хронология
Критика буддизма
Проект | Портал
Буддистский храм в Ташкенте

Буддизм в Узбекистане — четвёртая по распространённости религия в стране (после ислама, христианства и иудаизма), которую исповедуют 0,2 % населения, большую часть которых составляют этнические корейцы[1]. Официально в Узбекистане зарегистрирована одна буддийская конфессия, также имеется один буддистский храм в Ташкенте[2].

История[править]

При правителях Кушанского царства в широких масштабах проникает в Бактрию и Гандхару[3][4]. По одной из легенд, записанных на языке пали, два торговца Тапассу и Бхаллика, братья из Бактрии, отправились в путь, чтобы встретиться с Буддой и стать его учениками[5]. Позже они вернулись в Бактрию и построили храмы в честь Будды[6][7].

Популярность буддизма была связана с его пониманием, как идеологии, городского населения. Утвердившийся при Канишке греко-буддизм значительно упростил «путь к спасению», что способствовало его массовости[8][9].

После нашествия эфталитов, а также во время исламской экспансии буддизм теряет роль повсеместной и популярной на территории нынешнего Узбекистана религии, а к 13 веку исчезает почти полностью в результате преследований иноверцев во время правления Хорезмшахов[10][11].

Современный буддизм[править]

Во время состава Узбекистана в СССР права местных буддистов ущемлялись, вплоть до 1991 года, когда страна приобрела независимость. В Узбекистане с 2001 года открыт буддийский храм. Храм выполнен в традициях Дзэн, там находится статуя Будды и двух боддхисатв. В храме проводятся различные праздники корейского буддистского календаря, на которых собирается более ста человек.

Памятники буддизма[править]

На территории современного Узбекистана находится около 20 буддийских памятников. Часть из них — около Термеза в Кара-тепе, Фаяз-тепе и Дальверзин-Тепе. В Зурмале были найдены руины ступы, а в в Балалык-тепе — стена с муралами. Остальные монастыри были обнаружены в Еркургане и в Ферганской долине[12].

Пещерный монастырь Кара-тепе[править]

Кара-тепе - холм возле Термеза, на берегу Амударьи (пограничная зона Узбекистана с Афганистаном), на котором располагается древний буддийский монастырский комплекс эпохи Кушанского царства - один из важнейших памятников среднеазиатского буддизма[13].

Буддийский монастырь Фаязтепа[править]

Фаязтепа — это буддийский храмовый комплекс в Термезе, относящийся к I-III векам до нашей эры[14][15].

Буддийская ступа Зурмала[править]

Буддийская ступа Зурмала - первая буддийская постройка, открытая в Средней Азии, культовое буддийское сооружение близ Старого Термеза эпохи кушанов, один из древнейших буддийских символов, восходящих к курганам. Сооружение имеет форму башни, выложенной из сырцового квадратного кирпича, грани которого приблизительно равны 33 сантиметрам[16][17]. Форма ступы символизирует паринирвану[18][19]. Основой башни является ориентированная по четырём сторонам света платформа.

Примечания[править]

  1. US State Department's International Religious Freedom Report 2004
  2. Summary of Religious Bodies in Uzbekistan. Проверено 29 апреля 2015.
  3. Культура и искусство древнего Узбекистана. Каталог выставки в 2-х томах. М ., 1991.
  4. Древности южного Узбекистана. Альбом-каталог (на русск., японск., англ. яз.). Токио, 1991.
  5. Материалы полевых исследований Узбекистанской искусствоведческой экспедиции (Уз ИскЭ). Вып. № 1, 1997; Вып. № 2, 1997; Вып. № 2, Ташкент, 1998.
  6. Г.Пугаченкова Вклад «УзИскЭ» в познание художественного наследия Узбекистана. // Сб. "Санъатшунослик масалалари — I ". Ташкент, 1998
  7. Материалы полевых исследований Узбекистанской искусствоведческой экспедиции (Уз ИскЭ). Вып. № 3, 1997; Вып. № 3. Ташкент, 1999
  8. Ртвеладзе Э. Великий шелковый путь. Ташкент , 1999
  9. Материалы полевых исследований Узбекистанской искусствоведческой экспедиции (Уз ИскЭ). Вып. № 4, 1997; Вып. № 4. Ташкент, 2000
  10. Материалы Тохаристанской экспедиции. Вып.1. Ташкент, 2000
  11. Тermez. - an ancient and modern city at important crossroads. Ташкент , 2001
  12. Александр Берзин. Исторический очерк о буддизме и исламе в Западном Туркестане (сентябрь 1994 г.). Проверено 5 марта 2015.
  13. Кара-Тепе // БРЭ. Т.13. М.,2009.
  14. Альбаум Л. И., Раскопки буддийского комплекса Фаяэтепа, Сб. «Древняя Бактрия», Л., 1974.
  15. Козловский В. А., К изучению древних памятников материальной культуры Сурхандарьинской области. Сб. «Древняя Бактрия», Л., 1974/
  16. Шедевры искусства Центральной Азии. Каталог выставки «Искусство Центральной Азии», Токио 2005
  17. Материалы Тохаристанской экспедиции. Выпуск 5. Ташкент, 2006; Вып. 6. Елец, 2006
  18. Материалы Тохаристанской экспедиции. Вып.2, 2002; Вып.3. Ташкент, 2003; Вып. 4. Елец, 2004
  19. Великий шелковый путь и его наследие. Альбом-каталог (на русск, японск. яз.). Токио, 2005
Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей